Dresdener Christstollen

  1kg Mehl
  100g Hefe
  0.25l Lauwarme Milch
  200g Zucker
  400g Butter
  0.5ts Salz
  400g Rosinen
  100g Feingehacktes Zitronat
  100g Feingehacktes Orangeat
  250g Gehackte Mandeln
  1 Zitrone; die abgeriebene Schale
   Je eine Messerspitze Zimt, Kardamom und Muskatblüte
  3tb Rum
  1sm Flasche Bittermandelaroma oder Bittermandeln
  100g Zerlassene Butter zum Bestreichen
  100g Puderzucker und 1 Pkg Vanillinzucker zum Bes



Zubereitung:
Einen Hefeteig herstellen (siehe Christstollen, einfach) und dabei die
Gewürze (abgeriebene Zitronenschale, Zimt, Kardamom, Muskatblute, Rum,
Bittermandelaroma) unterkneten Dann Rosinen, Zitronat, Orangeat und
Mandeln m den Teig kneten und 60 Minuten am warmen Ort mit einem Tuch
bedeckt gehen lassen Zwei Stollen formen und auf ein gefettetes
Backblech legen, nochmals gehen lassen und im vorgeheizten Ofen
vorsichtig backen. Bei zu frühem Bräunen mit Aluminiumfolie abdecken.

:Backzeit etwa 80 Minuten
:Backhitze 180 Grad

Nach dem Backen den Stollen noch warm mit der zerlassenen Butter
mehrmals bestreichen Puderzucker und Vanillinzucker mischen und damit
dick den Stollen bestreuen.

Tipp: Stollen mindestens 1-2 Wochen lagern, damit sich das Aroma
voll entfalten kann



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