Dresdner Christstollen

 
Für 2 Stollen: 750g Mehl
  0.25l Milch
  60g Hefe
  130g Zucker
  300g Butter
  1 Vanilleschote
  1ts Salz
  2 Eigelb
  1 Zitrone, abgeriebene Schale von
  0.333333ts Kardamom
  0.333333ts Musaktbluete
  100g Zitronat
  100g Orangeat
  100g Korinthen
  2tb Rum
  100g Mandelstifte
  100g Puderzucker



Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken.
Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zerbröckeln und in der Mulde mit
4 El Milch, 2 Tl Zucker und etwas Mehl verrühren. Diesen Vorteig 15
Minuten zugedeckt gehen lassen.

2. 250 g Butter in der restlichen Milch zerlassen. Vanilleschote
aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Vorteig mit dem Mehl
verrühren. Die Milch-Butter-Mischung, das Vanillemark, das Salz, die
restlichen Gewürze und die zimmerwarmen Eigelb hinzufügen. Alles 10
Minuten mit den Händen kneten bis der Teig Blasen wirft. Dann für 2
Stunden warm stellen bis sich der Teig verdoppelt hat.

3. Zitronat und Orangeat sehr fein hacken. Korinthen waschen und im
Rum ziehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig
durchkneten. Zitronat, Orangeat, Korinthen und Mandeln rasch
unterkneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur weitere 20
Minuten gehen lassen.

4. Backblech fetten. Den Teig in 2 Portionen teilen. Jede Portion zu
einer langen Rolle formen und mit dem Nudelholz in der Mitte
eindrücken, so dass zwei Wülste entstehen. Den einen Wulst halb über
den anderen schlagen, leicht andrücken. Den Stollen auf das Blech
legen und 30 Minuten ruhen lassen.

5. Den Stollen bei 180GradC (Gas Stufe 2 - 2 1/2) ca. 1 1/2 Stunden
backen. (Stäbchenprobe) Dann sofort mit der zerlassenen Butter
bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.

** Gepostet von: Klaus-Martin Meyer

Erfasser: Klaus-Martin

Datum: 26.02.1996

Stichworte: Kuchen, Stollen, Weihnachten, P2



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