Dresdner Eierschecke (mit Quark)
500g Mehl DAVON | ||
1tb Mehl (1) für die Hefe | ||
40g Hefe | ||
80g Zucker | ||
0.25l Milch lauwarm | ||
80g Butter zerlassen | ||
1 Ei | ||
1 Spur Salz | ||
Butter für's Backblech | ||
FÃœR DEN BELAG: | 500g Quark | |
125g Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Unbeh. Zitrone abgerieben | ||
50g Rosinen | ||
ZUM BESTREICHEN: | 150g Butter weich | |
150g Zucker | ||
1tb Mehl | ||
4 Eier | ||
ZUM BESTREUEN: | 110g Mandelblättchen |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte ein Mulde drücken. Die
Hefe hineinbröseln und mit Mehl (1) und der Milch zu einem Vorteig
verrühren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz 15-20 min. gehen
lassen.
Den Zucker, die zerlassene Butter, Ei und Salz auf den Mehlrand geben,
alles gut verkneten und solange schlagen, bis der Teig sich vom
Schüsselrand löst und Blasen wirft und solange gehen lassen, bis er das
doppelte Volumen erreicht hat (25-30 min.).
Den Quark mit Zucker, Ei und Zitronenschale geschmeidig rühren.
Rosinen heiss waschen und auf einem Küchentuch trocknen lassen.
In einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, das
Mehl und die Eier (einzeln) untermischen.
Das Backblech einfetten, den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Hefeteig auf dem Blech ausrollen, rundherum einen Rand formen. Die
Quarkmasse auf den Boden streichen und die Rosinen darüberstreuen. Die
Butter-Eiermasse gleichmässig auf den Teigboden streichen und die
Mandelblättchen darüber verteilen.
Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 25-30 min. backen, auf dem Blech
etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und auf ein Kuchengitter
legen.
* Quelle: unser Backbuch No1 Verl. Gräfe und Unzer
Gepostet von Heidi Nawothnig, 18.09.94
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: 14 Dec 1994
Erfasser: Rene
Datum: 19.01.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Quark, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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