Dresdner Kartoffelklöße

  1kg Starkereiche (mehlige) Kartoffeln
  0.5 Semmel
  1 Ei
  100g Weizenmehl (evtl. mehr)
  20g Bratfett
   Salz, Kümmel
   Muskat, Petersilie



Zubereitung:
Am Vortag die Kartoffeln waschen, mit Kümmel und Salz gar kochen,
Kochwasser abgiessen, dämpfen, damit sie schön aufplatzen und
austrocknen können. Anschliessend schälen und durch die Presse auf
eine Arbeitsplatte oder den Küchentisch drücken, mit einer Prise Salz
und Muskat bestreuen.

Dann das Ei in die Mitte geben und mit der Hälfte des Mehls
bestäuben. Den Teig gut durcharbeiten und dabei nochmals Mehl zugeben.
Jetzt die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, aus dem Teig eine Rolle
formen und diese dann in 8 bis 10 Teile schneiden.

Die Semmel in Würfel mit einer Kantenlänge von l cm schneiden und im
Bratfett goldbraun rösten.

Nun in einem grossen Topf Salzwasser erhitzen. Mit bemehlten Händen
Klösse formen und dabei Semmelrösteln in die Klossmitte geben. Die
Klösse in das kochende Wasser geben und warten, bis alle an der
Oberfläche erscheinen. Dann die Hitze zurücknehmen - das Wasser darf
nur noch leicht wallen - und 20 min ziehen lassen. Die Klösse mit
einem Schaumlöffel herausnehmen, mit gehackter Petersilie bestreuen
und sofort servieren, da sie sonst unansehnlich werden und schwer
verdaulich sind.



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