Dresdner Stollen I

 
FRÜCHTE: 500g Rosinen
  60g Orangeat
  30g Zitronat
  2tb Rum
  30g Mandelsplitter
 
VORTEIG: 100ml Milch
  50g Hefe
  50g Honig
  200g Mehl, Type 550
 
HAUPTTEIG: 210g Butter kalt
  1.5ts Salz
  80g Marzipanrohmasse
  0.5 Zitrone abgeriebene Schale
  0.5 Vanilleschote Mark
  200g Mehl, Type 550
 
FERTIGSTELLUNG: 200g Butter (1)
  60g Butter (2)
   Zucker zum Wälzen



Zubereitung:
Am Vortag:

Rosinen, Orangeat und Zitronat mischen, mit Rum beträufeln und
durchziehen lassen. Nicht kalt stellen !!

Vorteig:Milch mit der Hefe und dem Honig verrühren. Das Mehl zugeben
und durch starkes Kneten einen festen Teig erstellen. Abgedeckt, mit
Mehl bestäubt, im Kühlschrank gehen lassen, bis die Mehldecke stark
gerissen ist.

Hauptteig: Butter, Salz, Marzipanrohmasse, Zitronenschale,
Vanillemark und Mehl zu einer glatten Masse verarbeiten.

Vor- und Hauptteig mischen und kneten, bis ein glatter Hefeteig
entstanden ist.

Die Früchte und Mandelsplitter zügig und ohne viel kneten unter den
Teig mengen, damit sie nicht zerdrückt werden. Den Teig teilen, zu
Kugeln formen und 20 Minuten kühl stellen.

Die Teigkugeln jeweils in eine längliche Form - ca. 20 cm - bringen
und erneut 20 Minuten kühl stellen.

Die Ruhepausen sind wichtig, da sie ein Reissen des Hefeteiges
verhindern.

Den Teigrollen die typische Stollenform geben: mit einem Rollholz ein
Drittel der Rolle längs flachdrücken, nach oben klappen und
andrücken.

Die Stollen werden im vorgeheizten Ofen 15 Minuten bei 200 Grad, dann
weitere 45 Minuten bei 170 Grad gebacken.

Nach dem Backen die Stollen sofort mit zerlassener Butter (1)
bestreichen und in Zucker wälzen. Vorgang am nächsten Tag mit
Butter (2) und Zucker wiederholen.

In Alufolie gewickelt und bei 10 bis 12 Grad gelagert, ist dieser
Stollen sehr gut haltbar. Er gewinnt mit der Zeit am Geschmack.

* Quelle: Backen für festliche Stunden, Augsburg 1992
ISBN 3-89350-194-0 erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 01 Dec 1994

Erfasser: Rene

Datum: 19.01.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Stollen, P2



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