Dresdnerstollen

  2kg Weizenmehl
  400g Zucker
  4 Päck. Vanillin-Zucker
  24g Salz
  0.25 Muskatnuss (gerieben)
  2 Zitronen, geriebene Zitronenschale von
  1 Zitrone, Saft von
  65g bittere Mandeln (gerieben)
  90g süße Mandeln (gerieben)
  150g Zitronat gewürfelt
  1kg Rosinen, in Rum getränkt
  500g Butter
  125g Butterschmalz
  375g Margarine
  60g Bäckerhefe
  0.625l Milch



Zubereitung:
Am Abend vorher die Rosinen in Rum einweichen. Alle Zutaten abwiegen
und bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis auf die Milch und die Hefe.

Am nächsten Tag einen Teil der Milch erwärmen und mit der zerbröckelten
Hefe und einer Prise Zucker vermischen, etwas Mehl dazugeben und ca. 20
Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl, Zucker, Milch, Salz,
Vanillinzucker, Butter, Fett dazugeben und zu einem Teig verkneten. Zum
Schluss die restlichen Zutaten unterarbeiten.

Der Teig ist schwer, deshalb soll er mit der Hefe etwas länger "gehen",
ca. 3 Stunden. Dazu warm stellen und mit einem Tuch abdecken. Der Teig
ist gut, wenn er bei Kontrolle durch Fingerdruck elastisch ist.

Die 2 Stollen werden gerollt und wie Brote geformt. Diese Brote werden
längs geritzt und auf ein Backblech gelegt. Das Blech zuvor mit
Backpapier auslegen.
Stollen in den vorgeheizten Ofen legen und bei 175°C ca. 1 Stunde
backen. Stechprobe für den fertig gebackenen Stollen mittels Holzstab:
der Teig darf nicht mehr daran kleben bleiben.

Den fertige Stollen nach etwas Abkühlung mit Butter bestreichen und mit
viel Puderzucker bestreuen.
:Notizen (**) : Gepostet von: DirkH
: : EMail: DirkH69@gmx.de



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