Dresdnerstollen
2kg Weizenmehl | ||
400g Zucker | ||
4 Päck. Vanillin-Zucker | ||
24g Salz | ||
0.25 Muskatnuss (gerieben) | ||
2 Zitronen, geriebene Zitronenschale von | ||
1 Zitrone, Saft von | ||
65g bittere Mandeln (gerieben) | ||
90g süße Mandeln (gerieben) | ||
150g Zitronat gewürfelt | ||
1kg Rosinen, in Rum getränkt | ||
500g Butter | ||
125g Butterschmalz | ||
375g Margarine | ||
60g Bäckerhefe | ||
0.625l Milch |
Zubereitung:
Am Abend vorher die Rosinen in Rum einweichen. Alle Zutaten abwiegen
und bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis auf die Milch und die Hefe.
Am nächsten Tag einen Teil der Milch erwärmen und mit der zerbröckelten
Hefe und einer Prise Zucker vermischen, etwas Mehl dazugeben und ca. 20
Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl, Zucker, Milch, Salz,
Vanillinzucker, Butter, Fett dazugeben und zu einem Teig verkneten. Zum
Schluss die restlichen Zutaten unterarbeiten.
Der Teig ist schwer, deshalb soll er mit der Hefe etwas länger "gehen",
ca. 3 Stunden. Dazu warm stellen und mit einem Tuch abdecken. Der Teig
ist gut, wenn er bei Kontrolle durch Fingerdruck elastisch ist.
Die 2 Stollen werden gerollt und wie Brote geformt. Diese Brote werden
längs geritzt und auf ein Backblech gelegt. Das Blech zuvor mit
Backpapier auslegen.
Stollen in den vorgeheizten Ofen legen und bei 175°C ca. 1 Stunde
backen. Stechprobe für den fertig gebackenen Stollen mittels Holzstab:
der Teig darf nicht mehr daran kleben bleiben.
Den fertige Stollen nach etwas Abkühlung mit Butter bestreichen und mit
viel Puderzucker bestreuen.
:Notizen (**) : Gepostet von: DirkH
: : EMail: DirkH69@gmx.de
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schneeflocken
Das Fett mit Zucker und dem Mark der Vanilleschote schaumig rühren. Das Mehl mit dem Stärkepuder vermischen und unterr ...
Schneeflocken
Alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem Knetteig verkneten. Dann kleine Kugeln formen, diese auf ein mit Backpapie ...
Schneeflockentorte
Butter mit einem Handrührgerät mit Schneebesen auf höchster Stufe in etwa 1/2 Minute geschmeidig rühren, nach und na ...
Das Fett mit Zucker und dem Mark der Vanilleschote schaumig rühren. Das Mehl mit dem Stärkepuder vermischen und unterr ...
Schneeflocken
Alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem Knetteig verkneten. Dann kleine Kugeln formen, diese auf ein mit Backpapie ...
Schneeflockentorte
Butter mit einem Handrührgerät mit Schneebesen auf höchster Stufe in etwa 1/2 Minute geschmeidig rühren, nach und na ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe