Dressing auf Vinaigrette-Basis

  1tb Weissweinessig
  0.25ts Salz
  1pn Zucker
  1pn Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
  4tb Neutrales Öl
  0.5ts Dijon-Senf
  1 Schalotte
  0.5bn Petersilie ODER --
  0.5bn Schnittlauch
 
VARIANTEN: 0.5bn Kerbel
  1 Ei; hartgekocht, gewürfelt
  1 Cornichon; feingehackt
  5 Kapern; gehackt
  1 Sardellenfilet; feingehackt
 
BASILIKUMVINAIGRETTE: 2tb Balsamico-Essig
  1tb Weisswein
  1pn Zucker
  1pn Salz
  4tb Olivenöl
  1bn Basilikum
 
HIMBEERVINAIGRETTE: 3tb Himbeer-Essig
  1pn Salz
  1pn Zucker
  6tb Distelöl
  1 Schalotte
  0.5ts Bunter Pfeffer; grob geschrotet
  1sm Knoblauchzehe



Zubereitung:
Die bekannteste unter den Salatsaucen passt zu allen Blatt- und
Gemüsesalaten sowei zu gekochtem Spargel.

In einem Schüsselchen Weissweinessig mit Salz, Zucker (kräftig) und
etwas Pfeffer mit einem kleinen Schneebesen so lange rühren, bis sich
Salz und Zucker aufgelöst haben. Jetzt neutrales Öl und Dijon-Senf
zufügen und so lange rühren, bis sich Essig und Öl zu einer Emulsion
verbunden haben. (Ihr wisst ja, eine Emulsion ist die feinste
Verteilung einer Flüssigkeit in einer anderen, nicht mit ihr
mischbaren.) Zuletzt abgezogene, feingewürfelte Schalotte und die
gewaschene, gehackte Petersilie oder gewaschenen und in Röllchen
geschnittenen Schnittlauch zufügen.

So wandelt man Vinaigrette geschmacklich ab: Statt Schnittlauch und
Petersilie nur Kerbel verwenden. Passt zu allen zartaromatischen
Blattsalaten. Bevor man Petersilie oder Schnittlauch zufügt, gibt man
hartgekochtes und gewürfeltes Ei und feingehackte Cornichon in die
Sauce. Passt zu allen Blattsalaten und zu Gurkensalat. Zur
vorhergehenden Variante noch gehackte Kapern und feingehacktes
Sardellenfilet gaben. Passt zu Gemüse-, Fleisch- und Fischsalat.

BASILIKUM-VINAIGRETTE: Balsamico-Essig und Weisswein mit Zucker und
Salz verrühren. Olivenöl unterschlagen. Basilikum waschen,
trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, fein hacken und
untermischen. Passt zu allen Blattsalaten, vor allem aber zu
Tomatenbzw. Mozzarella-Tomaten-Salate.

HIMBEER-VINAIGRETTE: Himbeer-Essig mit Salz und Zucker verrühren.
Distelöl gut unterrühren. Feingehackte Schalotte und etwas grob
geschroteten bunten Pfeffer darunterrühren. Passt besonders gut zu
Feldsalat mit gebratener Entenbrust.

TIP: Knoblauch-Liebhaber lassen eine abgezogene Knoblauchzehe etwa
eine Stunde im Himbeer-Essig ziehen, nehmen sie aber vor dessen
weiterer Verwendung heraus. Diese Vinaigrette verträgt als Zutat
keinen ganzen Knoblauch, da sein dominanter Geschmack das zarte
Himbeeraroma übertönen würde.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Avocadosalat III
Avocados schälen, halbieren, Steine entfernen. Fruchtfleisch quer in Scheiben schneiden. In eine Salatschüssel geb ...
Avocadosalat mit Kräuter-Ei-Dressing
Die Avocado schälen, längs aufschneiden und den Kern entfernen. In kleine Scheiben schneiden. Für den Dressi ...
Avocadosalat mit Kürbisvinaigrettes
Für die Vinaigrette den Kürbis in kleine Würfelchen schneiden. Im warmen Olivenöl ( 1 ) während 2-3 Min. dünsten, ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe