Dressings für Wintersalate (Info)

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Zubereitung:
Salat schmeckt lecker, ist leicht, bekömmlich und nicht nur etwas für
den Sommer. Auch in der kalten Jahreszeit gibt es erntefrische
heimische Salate, wie Feldsalat oder Chicoree. Mit verschiedenen
Dressings lassen sie sich jeden Tag aufs Neue ganz individuell
zubereiten. Wir möchten Ihnen ein paar Varianten vorstellen.

Tipps: * Salatdressings lassen sich grob in drei Arten unterscheiden,
erstens in klare Dressings auf einer Basis aus Öl und Essig (Zitrone
oder Senf), die sog. Vinaigrette, zweitens in Dressings auf
Mayonnaisebasis mit frischem Ei und drittens auf Basis von
Milchprodukten.
* Durch die Verwendung von verschiedenen Essig- oder Ölsorten,
diversen Gewürzen und frischen Kräutern sind zahlreiche
Dressingvarianten möglich.
* Beim Salatöl unbedingt darauf achten, dass es frisch ist und an
einem dunkeln Ort aufbewahrt wird. Manche Öle, wie z.B. Walnuss- oder
Haselnussöl, werden sehr schnell ranzig, sie sollten deshalb im
Kühlschrank aufbewahrt werden. Zu Hause sollte man immer 3
Standardöle haben, wie ein kalt gepresstes Olivenöl, ein Nussöl und
ein neutrales Sonneblumen- oder Keimöl.
* Beim Essig ist es wichtig auf Qualität zu achten, also keine
Billigessige oder Essigessenz verwenden. Weissweinessig hat eine zarte
Säure und passt gut zu Vinaigrettes. Rotweinessig hat eine herbe
kräftige Säure und schmeckt gut zu Feldsalat. Aceto Balsamico passt
gut zu kräftigen Dressings.
* Beim Zubereiten der Dressings ist es wichtig zunächst Salz und evtl.
Zucker mit Essig oder Zitrone verrühren, damit sich das Salz auflösen
kann. Sobald das Öl zugegeben wird, löst sich Salz nicht mehr so gut.
* Blattsalate erst kurz vor dem Servieren mit der Sauce anmachen, sonst
fallen sie zusammen.

Rezepte:
Roquefort-Dressing Speck-Dressing Walnuss-Dressing Preiselbeer-Dressing
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/02/04/i
ndex.html



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