Duftendes Schweinefleisch mit Chinakohl

  500g Schweinshuft
  3tb Sherry
  1tb Maisstärke
  1 geh. TL Garam Masala
  2 Eiweiss
  400g Chinakohl
  150g Shiitake-Pilze oder kleine Champignons
  3tb Erdnussöl;evtl. etwas mehr
   Salz
  3tb Reisessig;evtl. etwas mehr
   o. milder Weissweinessig
  3tb Helle Sojasauce ;evtl. etwas mehr
 
REF:  Annemarie Wildeisen Kochen 04/02
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Die Schweinshuft in ein cm dicke Tranchen und diese wiederum in feine
Streifen schneiden.

Sherry, Maisstärke, Garam Masala und Eiweiss verquirlen. Mit dem
Fleisch mischen und bis zur weiteren Verwendung, aber nicht länger als
dreissig Minuten marinieren lassen.

Inzwischen den Chinakohl rüsten, halbieren und den Strunk entfernen.
Das Gemüse in etwa ein cm breite Streifen schneiden. Shiitake-Pilze
oder Champignons rüsten und je nach Grösse halbieren oder vierteln.

Den Wok mit Öl ausbrennen. Dann etwas Öl erhitzen und Chinakohl sowie
Pilze darin schwenkend braten, bis der Kohl etwas zusammengefallen ist.
Essig und Sojasauce dazugiessen, gut durchrühren und salzen. Das
Gemüse aus dem Wok nehmen und warm stellen. Den Wok mit Küchenpapier
ausreiben.

Unmittelbar vor dem Servieren die Fleischstreifen im restlichen Öl in
Portionen sekundenschnell anbraten. Das Fleisch mit dem Gemüse mischen
und nach Belieben mit Sojasauce abschmecken.

Tipp:

Zu diesem knackigen Gemüse-Fleisch-Gericht passt ein schwarzer
Klebreis. Diesen ungeschliffenen, sehr würzigen Spezialreis aus
Thailand oder Japan gibts im gut sortierten Fachgeschäft.
Zubereitung laut Packungsanleitung.

Tipp & Trick:

Shiitake-Pilze Shiitake sind asiatische Baumpilze mit leicht rauchigem
Duft. Sie kommen wie die Champignons meist als Zuchtpilze in den
Handel. Wohl auch weil sie nicht allzu teuer sind, werden sie gerne und
häufig verwendet. Frische Shiitake sollte man erst kurz vor Gebrauch
einkaufen, da sie leicht verderben. Sie haben eine fleischige
goldbraune Kappe und einen holzigen Stängel, den man vor der
Verwendung entfernen sollte. Shiitake-Pilze können sehr gut getrocknet
werden; vor Gebrauch weicht man sie in lauwarmem Wasser ein, wobei sie
um rund drei Viertel ihres Volumens zunehmen.



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