Duftendes Schweinefleisch mit Chinakohl
500g Schweinshuft | ||
3tb Sherry | ||
1tb Maisstärke | ||
1 geh. TL Garam Masala | ||
2 Eiweiss | ||
400g Chinakohl | ||
150g Shiitake-Pilze oder kleine Champignons | ||
3tb Erdnussöl;evtl. etwas mehr | ||
Salz | ||
3tb Reisessig;evtl. etwas mehr | ||
o. milder Weissweinessig | ||
3tb Helle Sojasauce ;evtl. etwas mehr | ||
REF: | Annemarie Wildeisen Kochen 04/02 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Schweinshuft in ein cm dicke Tranchen und diese wiederum in feine
Streifen schneiden.
Sherry, Maisstärke, Garam Masala und Eiweiss verquirlen. Mit dem
Fleisch mischen und bis zur weiteren Verwendung, aber nicht länger als
dreissig Minuten marinieren lassen.
Inzwischen den Chinakohl rüsten, halbieren und den Strunk entfernen.
Das Gemüse in etwa ein cm breite Streifen schneiden. Shiitake-Pilze
oder Champignons rüsten und je nach Grösse halbieren oder vierteln.
Den Wok mit Öl ausbrennen. Dann etwas Öl erhitzen und Chinakohl sowie
Pilze darin schwenkend braten, bis der Kohl etwas zusammengefallen ist.
Essig und Sojasauce dazugiessen, gut durchrühren und salzen. Das
Gemüse aus dem Wok nehmen und warm stellen. Den Wok mit Küchenpapier
ausreiben.
Unmittelbar vor dem Servieren die Fleischstreifen im restlichen Öl in
Portionen sekundenschnell anbraten. Das Fleisch mit dem Gemüse mischen
und nach Belieben mit Sojasauce abschmecken.
Tipp:
Zu diesem knackigen Gemüse-Fleisch-Gericht passt ein schwarzer
Klebreis. Diesen ungeschliffenen, sehr würzigen Spezialreis aus
Thailand oder Japan gibts im gut sortierten Fachgeschäft.
Zubereitung laut Packungsanleitung.
Tipp & Trick:
Shiitake-Pilze Shiitake sind asiatische Baumpilze mit leicht rauchigem
Duft. Sie kommen wie die Champignons meist als Zuchtpilze in den
Handel. Wohl auch weil sie nicht allzu teuer sind, werden sie gerne und
häufig verwendet. Frische Shiitake sollte man erst kurz vor Gebrauch
einkaufen, da sie leicht verderben. Sie haben eine fleischige
goldbraune Kappe und einen holzigen Stängel, den man vor der
Verwendung entfernen sollte. Shiitake-Pilze können sehr gut getrocknet
werden; vor Gebrauch weicht man sie in lauwarmem Wasser ein, wobei sie
um rund drei Viertel ihres Volumens zunehmen.
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