Duftig-würziger Basmati-Reis

  250g Basmati-Reis
  3 Schalotten; +/-,fein gehackt
  100g Butter
  12 Kardamomkapseln; +/- geöffnet
  1Sk Zimtstengel
  4 Gewürznelken
   Salz
  2 Msp. Ingwerpulver
  0.5tb Kreuzkümmelsamen; oder
  2 Msp. Kreuzkümmelpulver
  250ml Salzwasser
  2 Msp. Safranfäden; in wenig Wasser eingelegt
  50g Cashewkerne; geröstet
  50g Geschälte Mandeln;geröstet
 
VARIANTE: 500g Lammgigot; +/-
   Bratbutter
  4dl Salzwasser; (2)
 
REF:  Annabelle, 28.11.1997 Rubrik Karin Messerli
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Kaltwasser kurz spülen,
abtropfen und fünfzehn Minuten quellen lassen. Die Schalotten in der
Butter glasig dünsten. Die Gewürze (ohne Safran) beifügen,
mitdünsten. Den Reis dazugeben und während drei Minuten dünsten.
Salzwasser dazugiessen. Zehn Minuten halbbedeckt köcheln. Safran
darüberstreuen. Zugedeckt auf ausgeschalteter Herdplatte ziehen
lassen. Mit den gerösteten Cashewnüssen und Mandeln bestreuen, sofort
servieren.

Variante: Lammgigot würfeln. Mit Salz, Pfeffer, wenig Ingwerpulver
würzen. In Bratbutter unter Wenden zehn Minuten braten. Lagenweise mit
angedünstetem Reis, Salzwasser (2) und restlichen Gewürzen in eine
ofenfeste Form geben. Zugedeckt in der Mitte des auf 200 Grad
vorgeheizten Backofens 35 Minuten schmoren. Der Reis muss weich sein
und alle Flüssigkeit aufgesogen haben. Mit Nüssen bestreuen.



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