Apfel-Ingwer Sorbet
1.5l Apfelsaft | ||
250ml Frischer Zitronensaft | ||
500g Zucker | ||
200g Frischer junger Ingwer; geschabt, puree | ||
50g Eiweiß; leicht geschlagen |
Zubereitung:
750 ml Apfelsaft mit dem Ingwer zum kochen bringen. Hitze abschalten
und 15 minuten brühen lassen. Durch ein feines Chinoise seihen und den
Zucker dazu. Umrühren bis der Zucker aufgelöst ist. Mit den
restlichen Zutaten, ausnähmlich dem Eiweiss, vermischen und in der
Sorbetmaschine einfrieren. Das Eiweiss 10 Minuten bevor das Sorbet
fertig ist dazugeben und fertig frieren. Geht auch ohne Eiweiss, ist
aber geschmeidiger. Ohne Sorbetmaschine, nur im Tiefkühlteil vom
Kühlschrank oder in der Gefriertruhe einfrieren lassen und
zwischendurch, 4-5 mal mit dem Schneebesen oder Schneidestab
aufarbeiten. Dann sollte man aber 50 gramm Zucker vom Rezept mit dem
Eiweiss in Meringü machen und beim letzten aufarbeiten untermischen.
Das macht auch ein gutes Granita, kein Eiweiss, etwas weniger Zucker
und nicht zu fein stossen mit dem Schneidestab. Meine Simac, El
Gelataio 1600 macht das schon seit Steinzeit. Speziell gut als
Intermezzo, sehr erfrischend und guter Geschmacksreiniger. Ein Schuss
Calvados auf dem Sorbet ist auch nicht zu schäbig.
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