Apfel-Ingwer-Pie
TEIG: | 250g Mehl und Mehl zum Bearbeiten | |
125g Kalte Butter | ||
80g Kaltes Schweineschmalz | ||
0.5ts Salz | ||
2tb Zucker | ||
Fett für die Form | ||
FÜLLUNG: | 1.2kg Säürliche Äpfel (z. B. Boskop) | |
80g Kandierter Ingwer | ||
1ts Abgeriebene Orangenschale (unbehandelt) | ||
100g Brauner Zucker | ||
2tb Vanille-Puddingpulver | ||
1ts Gemahlener Zimt | ||
AUSSERDEM: | 1 Eiweiß (Kl. M) | |
3tb Milch | ||
2tb Zucker |
Zubereitung:
1. Für den Teig das Mehl am besten in eine Küchenmaschine mit
Hackmesser geben. Butter und Schmalz in kleinen Stücken, Salz und
Zucker zugeben. In der Maschine (ersatzweise mit den Knethaken des
Handrührers) auf langsamer Stufe zu einer krümeligen Masse
verarbeiten. Dann nach und nach bei laufender Maschine 6 El eiskaltes
Wasser zugeben und so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Kurz
mit den Händen zusammenkneten. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt
stellen.
2. Teig in 2 gleich grosse Portionen teilen. Eine Hälfte auf einer
bemehlten Fläche auf 32 cm O ausrollen. In eine gefettete Pie- oder
Springform (24 cm O) legen, den Rand gut andrücken. Boden mehrfach mit
einer Gabel einstechen, Form 20 Minuten kalt stellen. Die zweite
Teighälfte auf einer bemehlten Fläche auf ca. 28 cm ausrollen, auf
Backpapier legen, ebenfalls 20 Minuten kalt stellen.
3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 1/2 cm dicke Spalten
schneiden. Ingwer fein hacken, mit Orangenschale, braunem Zucker,
Puddingpulver und Zimt unter die Äpfel mischen.
4. Teig in der Form dünn mit Eiweiss bestreichen. Füllung
hineingeben.
Zweite Teigplatte darauf geben, die überstehende Kante nach innen
umklappen. Den Rand mit einer Gabel andrücken. In die Teigdecke 6
Einschnitte von ca. 6 cm Länge schneiden, damit der Dampf beim Backen
entweichen kann. Teigdecke mit Milch bestreichen, mit Zucker bestreuen.
Pie im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 50-55 Minuten
bei 180 Grad) auf der untersten Schiene 55-60 Minuten backen. In der
Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
Schmeckt lauwarm oder kalt mit Schlagsahne.
: Zubereitungszeit 1:35 Stunden (plus Kühlzeiten)
: Pro Stück 3 g E, 14 g F, 40 g KH = 300 kcal (1256 kj)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schokoladen-Rübli-Muffins
(*) ca. Anzahl, je nach Grösse der Förmchen. Karotten schälen und in Rädchen schneiden. In siedendem Wasser währen ...
Schokoladen-Rübli-Muffins
(*) ca. Anzahl, je nach Grösse der Förmchen. Karotten schälen und in Rädchen schneiden. In siedendem Wasser ...
Schokoladensandkuchen
Butter,Zucker,Salz,Vanillinzzucker,Kakao, schaumig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Backp ...
(*) ca. Anzahl, je nach Grösse der Förmchen. Karotten schälen und in Rädchen schneiden. In siedendem Wasser währen ...
Schokoladen-Rübli-Muffins
(*) ca. Anzahl, je nach Grösse der Förmchen. Karotten schälen und in Rädchen schneiden. In siedendem Wasser ...
Schokoladensandkuchen
Butter,Zucker,Salz,Vanillinzzucker,Kakao, schaumig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Backp ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe