Duunkes

  1.5kg Kartoffeln
  200g fetten Speck
  1md Zwiebel
  3tb Mehl, bis zu 4
  1l kräftige Fleischbrühe, zur
   Not auch Instant
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss
   Essig



Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser kochen. In der
Zwischenzeit den Speck würfeln und in einer gusseisernen Pfanne
auslassen.
Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in dem Speckfett Farbe nehmen
lassen.
Das Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren anbräunen (Farbe
sollte an Milchkaffee erinnern). Nun mit der heissen Fleischbrühe
ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Essig*) kräftig
abschmecken und bei reduzierter Hitze zu einer dicklichen Sauce
einkochen lassen.

Mit den Pellkartoffeln servieren.

*) mit dem Essig vorsichtig umgehen, die Sauce soll eine pikant
säuerliche Note haben. Wir stellen den Essig auf den Tisch und jeder
kann so würzen wie es ihm schmeckt.
:Notizen (*) : Duunkes bedeutet in Mundart *etwas zum
: : (Ein-)Tunken*. In früherer Zeit kam das Gericht
: : in der Pfanne auf den Tisch und jeder tunkte
: : seine Pellkartoffeln hinein oder zerdrückte diese
: : seiner Ecke der Pfanne um die Sauce aufzunehmen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Soljanka Variante
Vorbreitung: Speck, Zwiebeln, 200 g Schinken in Würfel schneiden. Wiener Würste längs halbieren, in Scheiben schneide ...
Solothurner Weinsuppe
Die Bouillon mit Wein aufkochen. Den Rahm mit den Eigelb verklopfen und unter Rühren in die Bouillon geben. Aufkochen u ...
Sommerkaltschale: Exotische Kirschsuppe
Das Innere der Maracuja in eine Schüssel löffeln, die gewürfelte Mango und den Ingwer dazugeben und zugedeckt durchzi ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe