Duunkes
1.5kg Kartoffeln | ||
200g fetten Speck | ||
1md Zwiebel | ||
3tb Mehl, bis zu 4 | ||
1l kräftige Fleischbrühe, zur | ||
Not auch Instant | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Essig |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser kochen. In der
Zwischenzeit den Speck würfeln und in einer gusseisernen Pfanne
auslassen.
Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in dem Speckfett Farbe nehmen
lassen.
Das Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren anbräunen (Farbe
sollte an Milchkaffee erinnern). Nun mit der heissen Fleischbrühe
ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Essig*) kräftig
abschmecken und bei reduzierter Hitze zu einer dicklichen Sauce
einkochen lassen.
Mit den Pellkartoffeln servieren.
*) mit dem Essig vorsichtig umgehen, die Sauce soll eine pikant
säuerliche Note haben. Wir stellen den Essig auf den Tisch und jeder
kann so würzen wie es ihm schmeckt.
:Notizen (*) : Duunkes bedeutet in Mundart *etwas zum
: : (Ein-)Tunken*. In früherer Zeit kam das Gericht
: : in der Pfanne auf den Tisch und jeder tunkte
: : seine Pellkartoffeln hinein oder zerdrückte diese
: : seiner Ecke der Pfanne um die Sauce aufzunehmen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Soljanka Variante
Vorbreitung: Speck, Zwiebeln, 200 g Schinken in Würfel schneiden. Wiener Würste längs halbieren, in Scheiben schneide ...
Solothurner Weinsuppe
Die Bouillon mit Wein aufkochen. Den Rahm mit den Eigelb verklopfen und unter Rühren in die Bouillon geben. Aufkochen u ...
Sommerkaltschale: Exotische Kirschsuppe
Das Innere der Maracuja in eine Schüssel löffeln, die gewürfelte Mango und den Ingwer dazugeben und zugedeckt durchzi ...
Vorbreitung: Speck, Zwiebeln, 200 g Schinken in Würfel schneiden. Wiener Würste längs halbieren, in Scheiben schneide ...
Solothurner Weinsuppe
Die Bouillon mit Wein aufkochen. Den Rahm mit den Eigelb verklopfen und unter Rühren in die Bouillon geben. Aufkochen u ...
Sommerkaltschale: Exotische Kirschsuppe
Das Innere der Maracuja in eine Schüssel löffeln, die gewürfelte Mango und den Ingwer dazugeben und zugedeckt durchzi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe