Dzukischer Kugelis (Litauen)
3kg Kartoffeln | ||
0.5 Becher Buchweizengrütze | ||
500ml Milch | ||
200g Speck; durchwachsen | ||
1md Zwiebel | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
TUNKE: | 200g Quark | |
200g Saure Sahne | ||
REF: | Nach: Jonas Ivanauskas Gepostet: Herbert Schmit |
Zubereitung:
Dzukie: Landschaft in Litauen, Grenzgebiet zu Polen.
Die geschälten Kartoffeln reiben und durch ein Tuch ausdrücken.
Kartoffelsaft auffangen und Stärke absetzen lassen.
Grütze vorkochen, aber NICHT ganz ausquellen lassen.
Ausgepresste Kartoffeln mit der vorgekochten Grütze in eine Schüssel
geben. (Wem der kräftige Geschmack des Buchweizens nicht zusagt, kann
auch Gerstengrütze verwenden.) Abgesetzte Kartoffelstärke ebenfalls
hinzufügen.
Milch aufkochen und mit der Kartoffelmasse gut durchmischen.
Speck in Scheiben schneiden, anbraten, feingehackte Zwiebeln glasig
dünsten. Speck und Zwiebeln etwas abkühlen lassen, zur Kartoffelmasse
geben und alles miteinander verrühren.
Masse salzen und pfeffern.
Auflaufform ausfetten und Kartoffelmasse etwa 3 cm hoch einfüllen.
Bei ca. 200 Grad etwa 1 Stunde backen. Der Kugelis sollte eine schöne,
nicht allzu dunkle Kruste bekommen.
Den Kugelis in rechteckige Stücke schneiden und auftragen.
Tunke: Quark glattrühren, mit der Sahne vermengen und zum Auflauf
reichen.
TIP: Hervorragend schmeckt auch zu diesem Kartoffelgericht eine
Speckstippe. In diesem Falle sollte dann aber ein hochprozentiges
Lebenswässerchen das Essen abschliessen.
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