Dzukischer Kugelis (Litauen)
3kg Kartoffeln | ||
0.5 Tas. Buchweizengrütze | ||
500ml Milch | ||
200g Speck durchwachsen | ||
1 mittl. Zwiebel | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Tunke: | 200g Quark | |
200g Sahne saure |
Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln reiben und durch ein Tuch ausdrücken.
Kartoffelsaft auffangen und Stärke absetzen lassen.
Grütze vorkochen, aber Nicht ganz ausquellen lassen.
Ausgepresste Kartoffeln mit der vorgekochten Grütze in eine Schüssel
geben. (Wem der kräftige Geschmack des Buchweizens nicht zusagt, kann
auch Gerstengrütze verwenden.)
Abgesetzte Kartoffelstärke ebenfalls hinzufügen.
Milch aufkochen und mit der Kartoffelmasse gut durchmischen.
Speck in Scheiben schneiden, anbraten, feingehackte Zwiebeln glasig
dünsten.
Speck und Zwiebeln etwas abkühlen lassen und zur Kartoffelmasse geben
und alles miteinander verrühren.
Masse salzen und pfeffern.
Auflaufform ausfetten und Kartoffelmasse etwa 3 cm hoch einfüllen.
Bei ca. 200 GradC etwa 1 Stunde backen. Der Kugelis sollte eine schöne,
nicht allzu dunkle Kruste bekommen.
Den Kugelis in rechteckige Stücke schneiden und auftragen.
Tunke:
Quark glattrühren, mit der Sahne vermengen und zum Auflauf reichen.
Tip: Hervorragend schmeckt auch zu diesem Kartoffelgericht eine
Speckstippe. In diesem Falle sollte dann aber ein hochprozentiges
Lebenswässerchen das Essen abschliessen.
Quelle: Jonas Ivanauskas
-erfasst und ins Mm-Format gebracht von
-Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)
** Gepostet von Herbert Schmitt
Date: Sun, 05 Feb 1995
Erfasser: Herbert
Datum: 27.03.1995
Stichworte: Auflauf, Kartoffeln, Litauen, P6
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Broccoli-Risotto
Zwiebel und Knoblauch sehr feinwürflig schneiden, in Olivenöl auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 hellgelb dünsten. D ...
Broccolirollen an pikanter Tomatensauce
Broccoli in Röschen teilen. Die Stiele mit dem Sparschäler schälen und in Scheiben schneiden. Lauch längs halbieren ...
Broccoli-Schinken-Auflauf (Jutti)
Broccoli in kleine Röschen schneiden. Strunk würfeln. Schinken und Zwiebeln in kleine Würfelchen schneiden. ...
Zwiebel und Knoblauch sehr feinwürflig schneiden, in Olivenöl auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 hellgelb dünsten. D ...
Broccolirollen an pikanter Tomatensauce
Broccoli in Röschen teilen. Die Stiele mit dem Sparschäler schälen und in Scheiben schneiden. Lauch längs halbieren ...
Broccoli-Schinken-Auflauf (Jutti)
Broccoli in kleine Röschen schneiden. Strunk würfeln. Schinken und Zwiebeln in kleine Würfelchen schneiden. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe