Eberesche I, Vogelbeere, Sorbus aucuparia
Eberesche | ||
Vogelbeere | ||
Weniger Ãœbliche Benennungen: | Aberesche | |
Moosesche | ||
Wielesche | ||
Stinkesche | ||
Mostbeere | ||
Gimpelbeere | ||
Kreienbeer | ||
Birmsch | ||
Burmsch | ||
Güuetsch | ||
Gürgütsch | ||
Quitschbeere | ||
Andere Sprachen: | Sorbus aucuparia | |
Sorbier des oiseleurs | ||
Mountain ash | ||
Rowan tree | ||
Witch wood | ||
Sorbo selvatico | ||
Serbal de cazadores | ||
Kompiliert Von: | Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Früchten der Eberesche wurden früher zum Vogelfang verwendet,
deshalb der Name aucuparia (avis = Vogel, capere = fangen). Der Name
Eberesche existiert seit dem 16. Jahrhundert. Die Vorsilbe "eber"
geht auf das Wort "aber" zurück und bedeutet falsch, also falsche
Esche. Die vielbluetigen, weissgelben Doldenrispen verbreiten im Juni
einen spezifischen, eher unangenehmen Geruch, der der Pflanze den
Namen "Stinkesche" eingetragen hat, die Bienen jedoch nicht abhält.
Diese Blueten, wie auch die orangeroten Beeren zur Fruchtreife,
verleihen der Eberesche den Schmuckcharakter. Der Eberersche wurden
früher magische zauberabwehrende Wirkungen zugesprochen. In der
Walpurgisnacht oder am 1. Mai ist das Vieh mit Ebereschenzweigen
"bequitscht" (gepeitscht) worden unter Ausrufung von Segenssprüchen.
Von dieser Tätigkeit mag die Bezeichnung "Quitschbeere" stammen. Die
Eberersche hat zahlreiche weitere esoterische und magische
Bedeutungen.
Erfasser: Rene
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Aufbau, Info, Eberesche, Vogelbeere, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Älpler-Hörnli
Kartoffelnwürfeli und Hörnli zusammen in viel Salzwasser gar kochen (Beachten: Je nach Kochzeit der Hörnli die Ka ...
Älpler-Rösti
Hörnli in Salzwasser weichkochen, abgiessen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und reiben. Landjäger i ...
Älplersuppe
:Pro Person ca. : 270 kcal :Pro Person ca. : 1130 kJoule :Eiweiß : 9 Gramm :Fett : 17 Gramm :Kohlenhydrate : 18 Gramm D ...
Kartoffelnwürfeli und Hörnli zusammen in viel Salzwasser gar kochen (Beachten: Je nach Kochzeit der Hörnli die Ka ...
Älpler-Rösti
Hörnli in Salzwasser weichkochen, abgiessen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und reiben. Landjäger i ...
Älplersuppe
:Pro Person ca. : 270 kcal :Pro Person ca. : 1130 kJoule :Eiweiß : 9 Gramm :Fett : 17 Gramm :Kohlenhydrate : 18 Gramm D ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe