Eclairs
Für Den Teig: | 0.25l Wasser, 50 g Butter | |
1pn Prise Salz | ||
150g Mehl | ||
4 Eier | ||
Margarine und Mehl zum | ||
Einfetten und Bestäuben | ||
Für Die Füllung: | 0.25l Milch | |
60g Zucker | ||
1pk Vanillinzucker | ||
1pn Salz | ||
30g Speisestärke | ||
3ts Pulverkaffee | ||
3 Blatt weisse Gelatine | ||
0.25l Sahne | ||
Für Die Glasur: | 150g Puderzucker | |
3tb Wasser | ||
2ts Pulverkaffee | ||
Erfasst Am 02.02.00 Von: | Manfred |
Zubereitung:
Wasser, Butter und Salz in einem breiten Topf aufkochen. Von der
Kochstelle nehmen. Das Mehl auf einmal in die heisse Flüssigkeit
geben. Schnell glattrühren. Es dürfen sich keine Klümpchen
bilden.
Dann den Topf wieder auf die Kochstelle stellen und bei geringer Hitze
so lange rühren, bis sich ein Kloss bildet.
Wenn sich am Topfrand eine weisse Haut absetzt, ist der Teig richtig.
Topf wieder vom Herd nehmen und das erste Ei in den Kloss rühren.
Den Teig 5 Minuten abkühlen lassen, dann die übrigen Eier zugeben.
Immer erst ein Ei verrühren, bevor das nächste in den Teig kommt! Der
Teig soll stark glänzen und in dicken Zapfen am Löffel hängen.
Backblech leicht einfetten und mit Mehl bestäuben.
Teig in den Spritzbeutel füllen und etwa fingerlange Stäbchen auf das
Backblech spritzen.
In den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben.
In den ersten 20 Minuten darf der Ofen auf keinen Fall geöffnet
werden, da das Gebäck sonst sofort zusammenfällt !! Eclairs
abkühlen lassen, dann aufschneiden.
Für die Füllung Milch mit Zucker, Vanillinzucker und Salz aufkochen.
Speisestärke in kaltem Wasser anrühren. unter Rühren in die Milch
geben. Einmal aufkochen lassen.
Den Pulverkaffee und die in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrückte
Gelatine unter Rühren darin auflösen.
Den Flammeri erkalten lassen, hin und wieder umrühren, damit er keine
Haut bekommt. Sahne schlagen und unterziehen.
Für den Guss den Puderzucker durchsieben, mit Wasser verrühren.
Pulverkaffee darin auflösen. Die oberen Gebäckhälften damit
bestreichen. Trocknen lassen.
Creme in den Spritzbeutel füllen und auf die unteren Eclairhälften
spritzen. Darauf kommt je eine mit Guss überzogene Hälfte.
Backzeit: 45 Minuten.
Elektroherd: 220 Grad.
Gasherd: Stufe 5 oder 1/2 grosse Flamme.
Vorbereitung: 30 Minuten.
Zubereitung: 60 Minuten.
Kalorien pro Stück: etwa 140
Ps: Das ist ein Gebäck, das Sie auch mit einer Obst-Schlagsahne-
Füllung zubereiten können. Ausserdem mit Vanilleeis, Obst und Sahne
oder mit in Sahne gemischten, abgetropften Schattenmorellen.
Eine gute Tasse Kaffee gehört dazu.
******** Tip : *
******** Brandteig, aus dem man Eclairs backt, ist der einzige Teig,
der zuerst gekocht und dann gebacken wird.
Zwischen Kochen und Backen kommen die Eier rein.
Aber die müssen frisch sein !! Wichtig:
Teig in grossen Abständen aufs Blech spritzen. Denn Eclairs gehen etwa
um die Hälfte ihrer ursprünglichen Grösse auf.
Unbedingt beachten:
Eclairs am Backtag servieren, sonst schmecken sie alt.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schellfischfrikadellen auf Julienne-Gemüse
Die Zwiebel abziehen und klein würfeln. Zucchini und Paprikaschote putzen und ebenfalls klein würfeln. Den Schellfisc ...
Schenkeli
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Ein Ei nach dem andern, Zitrone und ...
Schenkeli
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier beifügen und gut miteinander verarbeiten. Übrige Zutaten beigeben und den ...
Die Zwiebel abziehen und klein würfeln. Zucchini und Paprikaschote putzen und ebenfalls klein würfeln. Den Schellfisc ...
Schenkeli
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Ein Ei nach dem andern, Zitrone und ...
Schenkeli
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier beifügen und gut miteinander verarbeiten. Übrige Zutaten beigeben und den ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe