Eclairs mit Vanille- und Schokoladencreme

  110g Mehl
  175ml Wasser
  1 Msp. Salz
  75g Butter; in Würfeln
  3 Eier; leicht verschlagen
  0.5 Unbeh Orange; die abge- riebene Schale / ODER
  1 Msp. Orangenaroma
   Puderzucker
 
CREME: 0.5l MILCH
  0.5 Vanilleschote
  6 Eigelb
  150g Kristallzucker
  40g Speisestärke
  75g Blockschokolade; gerieben
 
ERFASST AM 18.05.98 VON:  Ilka Spiess + Ulli Fetzer Aus dem letzten Erste-
   Klasse-Menü der Titanic



Zubereitung:
Wasser, Salz und Butter zum Kochen bringen, Mehl auf einmal
hineinschütten und kräftig mit dem Holzlöffel rühren, bis sich ein
Kloss vom Boden ablöst. Die Masse vom Feuer nehmen, etwas abkühlen
lassen und dann nach und nach die Eier einarbeiten, bis sich wieder ein
glänzender Kloss bildet. Zum Schluss Orangenaroma unterrühren. Auf
ein gefettetes Backblech mit dem Spritzbeutel 5 cm lange, daumenbreite
Streifen spritzen. Oberfläche leicht mit verschlagenem Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200GradC 20- 25 Min. backen. Abkühlen lassen,
dann aufschneiden und mit der Creme füllen. Mit Puderzucker bestreuen.

Vanillecreme: Milch mit Vanilleschote zum Kochen bringen. Schote
herausfischen, Mark rauskratzen und in die Milch rühren. Eigelb mit
Zucker weisslich aufschlagen, dann die Stärke einrühren. Die heisse
Milch unter Rühren mit den Eiern vermischen. Alles in den Topf
zurückgeben, aufkochen und unter ständigem Rühren etwa 1 Min.
kochen lassen. Die Hälfte der Creme mit geriebener Schokolade
vermischen, dann entweder Schokoladen- oder Vanillecreme in die Eclairs
füllen. Sie halten sich im Kühlschrank 2 Tage, schmecken aber lauwarm
und frisch am besten.



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