Edel-Labskaus

  400g Rote Bete
  250g Kartoffeln
   Salz, Zucker
  1tb Kümmel
  2tb Essig
   Weißer Pfeffer aus der Mühle
  75ml Milch
  0.125l Rote Betesaft
  50g Butter
  1ts Fein gehackte Orangenschale
   Wenig Kümmel
  6tb Kaltgresstes Rapsöl
  2tb Obstessig
  50g Gewürzgurken
  2 Schalotten, gewürfelt
  1sm Bund Dill



Zubereitung:
Die Rote Bete waschen und in der Schale in Salzwasser mit etwas Zucker,
Kümmel und einem Spritzer Essig weichkochen. Die Rote Bete auskühlen
lassen, schälen und in Würfel schneiden.

Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser garen.

2 El Rote Betewürfel beiseite legen, den Rest in einem Topf mit der
Milch, der Butter, dem rote Betesaft, Kümmel und Orangenschale
aufkochen, die Kartoffeln abgiessen und zugeben. Mit dem
Kartoffelstampfer zu einem nicht zu feinen Püree stampfen.

Öl, Essig, Gurken- und Schalottenwürfel mit der restlichen Rote Bete
mischen, salzen und pfeffern und den Dill unterrühren. Die
Gurkenvinaigrette zum Püree reichen.

Tipp:

Der Edel-Labskaus passt sehr gut zu Schweinefleisch, z.B. zu gebratenem
Schweinekotelett.



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