Egli-Filet nach Zürcher Art (Barsch)
0.75kg Eglifilets (Barsch), | ||
Salz, | ||
Pfeffer, | ||
Zitronensaft, | ||
4 Schalotten (gehackt), | ||
250ml Weißwein, | ||
100g Butter, | ||
1ts Mehl, | ||
Estragon, | ||
Kerbel, | ||
Majoran, | ||
Thymian, | ||
Petersilie, | ||
1 Salbeiblatt, | ||
1 Knoblauchzehe (gepresst), | ||
1 Eigelb, | ||
50ml Sahne |
Zubereitung:
Die Filets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft 30 Minuten marinieren. In
die gebutterte Gratinform schichten, mit den gehackten Schalotten
bestreuen, den Wein zugeben und das Ganze bei 250 Grad im vorgeheizten
Ofen 10 Minuten dünsten.
Die Butter mit den ganz fein gehackten Kräutern und Mehl, Sahne und
Eigelb schaumig rühren, mit Salz und Pfeffer leicht würzen und über
die Fische geben. Die Platte ein paar Mal leicht hin und her schwenken,
damit sich die Mischung mit dem Wein mischt und diesen leicht bindet. 5
bis 7 Minuten bei stärkerer Oberhitze im Ofen fertig dünsten lassen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Zürich
: : Folge 270 vom 13. Januar 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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