Egliknusperli auf Fenchelsalat mit Portwein-Vinaigrette

 
MARINADE: 1 Schalotte, gerieben
   Wenig Chili-Gewürzöl
   Fleur de Sel
   Schwarzer Pfeffer
 
KNUSPERLI: 180g Eglifilets, in Streifen geschnitten
  40g Lauch, in Julienne geschnitten
  60g Karotten, in Julienne geschnitten
  30g Getrocknete Tomaten, längs in feinste Streifen geschnitten
   Einige Schnittlauchstengel, in Stücke von ca. 5 cm Länge geschnitten
   Wenig Glatte Petersilie, Blättchen gezupft
   Mehl zum Bestäuben
  1l Traubenkernöl zum Ausbacken
 
AUSBACKTEIG: 100g Mehl
  35g Weiche Butter (Zimmertemperatur)
  150ml Bier (Zimmertemperatur); ca.
  0.5 Eigelb
  1tb Maisstärke
   Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer
   Salat
  1 Fenchel, fein geschnitten
  1tb Olivenöl
   Wenig Knoblauchöl
  sm Zitronensaft
   Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer
 
VINAIGRETTE: 2 Schalotten, in Streifen geschnitten
   Olivenöl zum Andünsten
  200ml Roter Portwein
  sm Zitronensaft
   Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer
  sm Olivenölwenig alter Aceto balsamico



Zubereitung:
Vorbereitung Marinade: Schalotte und Öl mischen und mit Fleur de Sel
und Pfeffer würzen.

Knusperli: Zutaten von Fisch bis und mit Tomaten in der Marinade
wenden und einige Min. ziehen lassen.

Ausbackteig: Zutaten von Mehl bis und mit Maisstärke mischen und mit
Fleur de Sel und Pfeffer würzen.

Zubereitung Salat: Fenchel und Olivenöl mischen und mit den übrigen
Zutaten würzen.

Vinaigrette: Schalotten im Öl andünsten. Mit Portwein ablöschen, auf
1/2 einkochen und mit Zitronensaft, Fleur de Sel und Pfeffer würzen.
Vom Herd nehmen, Olivenöl und Aceto balsamico beigeben und verrühren.

Knusperli: Fisch und Gemüse mit Mehl bestäuben, durch den
Ausbackteig ziehen, etwas abtropfen lassen und im 180 °C heissen Öl
ausbacken. Kräuter mit Mehl bestäuben und im selben Öl kurz
fritieren.

Anrichten Salat in Tellermitte geben, Fisch, Gemüse und Kräuter
darüber anrichten und mit Vinaigrette umgeben.

Anmerkung Original Ittinger Klosterbräu ist ein amberfarbenes,
aromatisches Bier aus 4 verschiedenen Malzsorten und Hopfen von der
Kartause Ittingen. Es ist nicht nur das passende Getränk zu diesem
Gericht, sondern eignet sich auch hervorragend als Zutat für den
Ausbackteig.



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