Eichelbrot

  500g Mehl
  2tb Salz
  25g Hefe 3/4 l Wasser, lauwarm
  500g Eichelmehl
 
Erfasst Am 05.10.00 Von:  Barbara Langer Heft: "10 Pfund Eicheln sind 7 Pfund Eichelmehl"
   von Erika Lüders Herausgegeben im Auftrage des Institutes
   für Ernährung und Verpflegungswissenschaft, Berlin-Dahlem
   Alfred H. Linde Verlag Berlin- Halensee Zum Wiederaufbau der
   deutschen Ernährung Heft 4 , 1946



Zubereitung:
Mehl und Salz vermischen. Hefe in wenig Wasser auflösen und
unterrühren.

1/2 - 3/4 l lauwarmes Wasser nach und nach einrühren. Den Teig gut
rühren und an warmer Stelle 2 Stunden aufgehen lassen.

Das Eichelmehl einkneten, gut durcharbeiten! (Der Teig muss sehr fest
ausgeknetet werden, er läuft sonst auseinander!) Ein längliches Brot
formen, auf das bemehlte Blech legen. Mit bemehltem Messer obenauf 4 x
einkerben. Brot nochmals aufgehen lassen.

In vorgeheiztem, heissem Backofen einschieben , bei mittlerer Hitze 60
- 80 Minuten abbacken. Backprobe machen: Spitzes Hölzchen einpiken!
Klebt Teig am Hölzchen: weiterbacken! Ist das Hölzchen trocken: Brot
gar!
(Die Backzeit richtet sich nach der Beschaffenheit des Mehles.)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Patchwork-Kuchen
Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und 1 Stunde kühl stellen. Danach zwei Drittel des Teiges auf dem Backbl ...
Patzerlgugelhupf
Für die vier Füllungen in vier Schüsseln die Zutaten jeweils vermischen und zugedeckt durchziehen lassen. Mehl in ...
Paulas Granatsplitter
Die Löffelbiskuits in einem Gefrierbeutel mit Hilfe eines Nudelholzes fein zerkleinern, mit der flüssigen Butter gut v ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe