Eier in Tomaten
8lg Tomaten | ||
12 Schalotten | ||
30g Butter | ||
2tb kaltgepreßtes Olivenöl | ||
Salz | ||
Basilikum, getrocknet | ||
weißer Pfeffer | ||
Kräuteressig | ||
8sm Eier | ||
grob geschroteter Pfeffer |
Zubereitung:
Die Hälfte der Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten,
achteln und entkernen. Die grünen Stengelansätze herausschneiden.
Die Schalotten schälen und je nach Grösse halbieren oder vierteln.
Butter und Öl in einer grossen tiefen Pfanne erhitzen und die
Schalot- ten darin glasig braten. Die Tomatenachtel hinzufügen, mit
Salz, Basilikum und Pfeffer würzen und einige Tropfen Essig
darüberträufeln.
Die Tomaten unter Rühren "schmelzen", das heisst weich werden lassen.
Die restlichen Tomaten waschen, abtrocknen und quer halbieren. Kerne
und Trennwände mit einem Löffel herausschaben. Die Tomaten innen
schwach salzen und mit etwas Essig beträufeln.
Die Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen und in die Tomatenhälften
gleiten lassen. Die Tomatenhälften in die Pfanne setzen. Eiweiss
leicht salzen, Eigelb mit geschrotetem Pfeffer bestreuen.
Pfannendeckel auflegen und die Eier 8-10 Minuten stocken lassen. Das
Gericht in der Pfanne servieren.
Dazu schmecken Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder frisches Stangen-
weissbrot.
:Pro Portion 1315 kJ/315 kcal:
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