Eiercurry - Egg Kurma (Chettinad)

  6 Eier; hart gekocht
  3 geh. TL Koriander, gemahlen
  1.5 geh. TL Chilipulver; oder Paprika
  1 geh. TL Fenchelsamen
  1 geh. TL Kreuzkümmelsamen
  0.5 geh. TL Kurkuma
  1Sk Ingwer, frisch a 10x5 mm
  2lg Knoblauchzehen
  2tb Wasser (I)
  0.5 Kokosnuss; geraspelt ODER
  100g Kokosflocken, getrocknet ODER
  200 Kokosmilch aus der Dose
  500ml Wasser, heiss (II)
  2tb Öl
  0.5 geh. TL Bockshornkleesamen
  0.5 geh. TL Fenchelsamen
  5 cm Zimtstange
  225g Zwiebeln; fein gehackt
  225g Tomaten; fein gehackt
  750ml Wasser (III), warm*
   Salz
  0.5 Limette: Saft
 
ERFASST AM 14.05.01 VON:  Petra Holzapfel Camellia Panjabi Currys



Zubereitung:
Die Eier schälen und längs halbieren.

Gemahlenen Koriander, Chili- oder Paprikapulver, Fenchelsamen,
Kreuzkümmelsamen, gemahlene Gelbwurz, Ingwer und Knoblauch mit dem
Wasser (I) im Mixer zu einer dicken Paste verarbeiten.

Die Kokosraspel mit dem heissen Wasser (II) 30 Minuten ziehen lassen.
Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Mischung hineinschütten und
die Kokosmilch auffangen, die Kokosraspel kräftig ausdrücken. Die
Milch beiseite stellen.

Das Öl in einem Topf erhitzen und Bockshornsamen, Fenchelsamen und
Zimtstange 10 Sekunden darin anbraten. Die Zwiebeln zugeben und mit
leichter Farbe anschwitzen. Die Gewürzpaste unterrühren und 7 Minuten
mitschwitzen (die Gewürzpaste wird durch das Braten etwas dunkler, da
sie viel koriander enthält). Falls das Ganze am Topfboden ansetzt,
einige Tropfen Wasser zugeben. Die Tomaten einrühren und 2-3 Minuten
schmoren lassen.

Nun das warme Wasser zugiessen, mit Salz abschmecken und zugedeckt etwa
20 Minuten zu einer sämigen Sauce einköcheln lassen*. Kurz vor dem
Servieren die Kokosmilch einrühren und zum Kochen bringen. Den
Limonensaft unterrühren und abschmecken. Evt. etwas Salz zugeben. Die
Eihälften mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen, kurz ziehen
lassen und das Curry auf einer Platte anrichten.

Tipp: Das Curry lässt sich gut vorbereiten und einfrieren. Die
Kokosmilch und die Eier sollten sie allerdings erst dann zugeben, wenn
das Curry wieder aufgewärmt wird.

Anmerkung Petra: *Die Wasserzugabe ist IMHO deutlich zuviel, oder man
muss das Curry offen längere Zeit einkochen lassen - lt. Foto soll
nämlich eine deutlich sämige Sauce entstehen. Geschmacklich gut.
Mengenmässig auch für 4 ausreichend.



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