Eierlikör-Kirsch-Torte
Teig: | Fett für die Form | |
3 Eier (Gr.M) | ||
3tb Wasser | ||
150g Zucker | ||
20g Mehl | ||
0.5ts Backpulver | ||
200g Mandeln; gemahlen | ||
10g Paniermehl | ||
Kompott: | 2 Kirschengläser a 720 ml - davon 550 ml Saft abmesse | |
75g Zucker | ||
3 Pk. Tortenguss, rot | ||
3tb Kirschwasser nach Belieben | ||
400ml Schlagsahne | ||
2 Pk. Vanillezucker | ||
2 Pk. Sahnefestiger | ||
4tb Eierlikör | ||
25g Mandelblättchen |
Zubereitung:
Backofen auf 200oC vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) nur
am Boden fetten. Eier trennen. Eiweiss und kaltes Wasser steif
schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen.
Mehl, Backpulver, Mandeln und Paniermehl mischen und vorsichtig
unterheben. Mandelmasse in die Form füllen und im heissen Backofen
20-25 Minuten backen. Boden mit einem Messer vom Rand lösen, auf ein
Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Kirschen
abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Den abgemessenen Saft mit
Zucker, Gusspulver und evt. Kirschwasser verrühren. Aufkochen und die
Kirschen unterheben. Das Kompott kurz abkühlen lassen.
Mandelboden auf eine Tortenplatte legen und den Formrand
darumschliessen. Kirschkompott einfüllen und glattstreichen. 1-2
Stunden kaltstellen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker und
Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne mit einem Teigschaber
gleichmässig auf die Kirschen streichen. Eierlikör auf die Sahne
träufeln und gleichmässig verstreichen. Nach Belieben
Mandelblättchen rösten und auf den Rand streuen.
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