Eierlikör-Ringe

  125g Butter oder Margarine
  250g Puderzucker
  1pn Salz
  1 P. abger. Zitronenschale (6 g)
  1 Ei
  180g Mehl
  70g Speisestärke
  100g Mandeln (gehäutet, gemahlen)
  15 Mandeln (gehäutet ca. 15 g)
  3tb Eierlikör, evtl. mehr



Zubereitung:
Fett, 100 g Puderzucker, Salz und Zitronenschale mit dem
Handrührgerät zu einer glatten Masse verrühren, das Ei zufügen,
Mehl und Speisestärke sieben, mit den gemahlenen Mandeln kurz
unterkneten. Mit Folie zugedeckt 2 Std. kaltstellen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Mit
einem runden, gezackten Ausstecher (5 cm 0) Plätzchen ausstechen, auf
mit Backpapier belegte Bleche setzen. Aus der Hälfte der Plätzchen
noch einmal mit einem runden, gezackten Ausstecher (3 cm 0) die Mitte
ausstechen. Im vorgeheizten Backofen backen.

Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
8 - 10 Minuten.

Auskühlen lassen.

Die Mandeln halbieren und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die
Ringe mit 10 g Puderzucker bestäuben. 140 g Puderzucker und Eierlikör
zu einem glatten Guss verrühren, auf die Mitte der ganzen Plätzchen
verteilen, die Ringe daraufsetzen, mit den Mandeln belegen und
trocknen lassen.

Ergibt ca. 30 Stück
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 75 Minuten



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