Eierlikör-Ringe

  125g Butter oder Margarine
  250g Puderzucker
  1pn Salz
  1 P. abger. Zitronenschale (6 g)
  1 Ei
  180g Mehl
  70g Speisestärke
  100g Mandeln (gehäutet, gemahlen)
  15 Mandeln (gehäutet ca. 15 g)
  3tb Eierlikör, evtl. mehr



Zubereitung:
Fett, 100 g Puderzucker, Salz und Zitronenschale mit dem
Handrührgerät zu einer glatten Masse verrühren, das Ei zufügen,
Mehl und Speisestärke sieben, mit den gemahlenen Mandeln kurz
unterkneten. Mit Folie zugedeckt 2 Std. kaltstellen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Mit
einem runden, gezackten Ausstecher (5 cm 0) Plätzchen ausstechen, auf
mit Backpapier belegte Bleche setzen. Aus der Hälfte der Plätzchen
noch einmal mit einem runden, gezackten Ausstecher (3 cm 0) die Mitte
ausstechen. Im vorgeheizten Backofen backen.

Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
8 - 10 Minuten.

Auskühlen lassen.

Die Mandeln halbieren und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die
Ringe mit 10 g Puderzucker bestäuben. 140 g Puderzucker und Eierlikör
zu einem glatten Guss verrühren, auf die Mitte der ganzen Plätzchen
verteilen, die Ringe daraufsetzen, mit den Mandeln belegen und
trocknen lassen.

Ergibt ca. 30 Stück
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 75 Minuten



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Großmutters Springerle
Mehl und Puderzucker warm stellen. Die Eier 10 bis 15 Minuten schaumig rühren. Anschließend den gesiebten Puderzucker zu ...
Großmutters Spritzgebäck
1 Teig für 2 Plätzchensorten. Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten. Die Hälfte des Teigs durch einen Flei ...
Grossmutters Zwetschgenkuchen
(*) Springform von 26 cm Durchmesser. Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker mischen. Die Butter ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe