Eierlikörtorte
Für den Mürbeteig:: | 150g Mehl | |
100g Butter | ||
50g Puderzucker | ||
2tb Milch | ||
Für den Boden:: | 80g Butter | |
100g Zucker | ||
5 Eier | ||
200g Mandeln, gemahlen | ||
100g Kuvertüre (60/40), fein gehackt | ||
20g Backpulver | ||
50g Eierlikör | ||
Für die Füllung/Garnitur:: | 2tb Aprikosenkonfitüre | |
100g gehobelte Mandeln, geröstet | ||
400g Sahne, geschlagen | ||
150g Eierlikör |
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Puderzucker und Milch einen Mürbeteig kneten.
Anschliessend den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Mürbeteig 10 Minuten im 180
Grad heissen Ofen backen.
Für den Boden die Eier trennen. Dann Butter mit 50 g Zucker
aufschlagen und die Eigelb nach und nach zugeben. Das Eiweiss mit 50 g
Zucker aufschlagen. Eischnee auf die aufgeschlagene Masse geben.
Die gemahlenen Mandeln mit der gehackten Kuvertüre und dem Backpulver
mischen, auf den Eischnee geben und ebenfalls 50 g Eierlikör
dazugeben. Alles unter die aufgeschlagene Masse heben (am besten mit
einem Schneebesen) und zu einer glatten Masse verarbeiten. Einen Ring
mit 26 cm Durchmesser (oder Springform) mit Backtrennpapier einschlagen
und die Masse abfüllen. Im Auf 190 Grad vorgeheizten Ofen ca. 50
Minuten backen. Nach dem Backen den Boden ganz auskühlen lassen und
erst dann aus dem Ring lösen.
Den erkalteten Mürbeteig mit Aprikosenmarmelade bestreichen und den
Schoko-Mandelboden darauf "kleben". Kuchenoberfläche und -rand mit
Sahne einstreichen (etwas Sahne zum Verzieren übrig lassen). Am
äusseren Rand die gehobelten Mandeln andrücken. Die restliche Sahne
in einen Spritzbeutel mit einer 8er Sterntuelle geben und den äusseren
Oberflächenrand mit Rosetten verzieren. Auf der verbleibenden
Oberfläche den Eierlikör verteilen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/09/22/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Pfannenback mit Obst 1939
Die Brötchen werden auf einer Reibe zerrieben, in Milch (I) eingeweicht und später so lange verrührt, bis ein Brei en ...
Pfannenpizza
Quark, Öl, Ei und Milch in eine Schüssel geben und kurz zusammenrühren, nun die Hälfte des Mehls mit Backpulver verm ...
Pfannenpizza
Quark, Öl, Ei und Milch in eine Schüssel geben und kurz zusammenrühren, nun die Hälfte des Mehls mit Backpulver ...
Die Brötchen werden auf einer Reibe zerrieben, in Milch (I) eingeweicht und später so lange verrührt, bis ein Brei en ...
Pfannenpizza
Quark, Öl, Ei und Milch in eine Schüssel geben und kurz zusammenrühren, nun die Hälfte des Mehls mit Backpulver verm ...
Pfannenpizza
Quark, Öl, Ei und Milch in eine Schüssel geben und kurz zusammenrühren, nun die Hälfte des Mehls mit Backpulver ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe