Eierlikör-Torte zum Osterfest - Rezept von Konditorme ..

 
ZUTATEN FÃœR DEN MÃœRBETEIG: 20g Zucker
  15g Salz
  350g Butter (evtl. mehr)
  2 Eier
  2tb Milch (evtl. mehr)
  500g Mehl
 
ZUTATEN FÃœR DEN SCHOKOLADEN-BISKUIT: 90g Weiche Butter
  90g Bitter-Schokolade, geschmolzen
  30g Puderzucker
  4 Eigelbe
  4 Eiweiße
  120g Zucker
  90g Mehl
 
ZUTATEN FÃœR DIE VANILLE-CREME: 1l Milch
  120g Zucker
  60g Butter
  2 Vanilleschoten
  40g Mondamin
  8Sk Eigelb
 
ZUTATEN FÃœR DIE SAHNEFÃœLLUNG: 200g Vanille-Creme
  150g Eierlikör
  7 Blätter Gelatine
  450g Sahne
 
ZUTATEN FÃœR DIE TRÄNKE: 100g Eierlikör
  20g Wasser
 
ZUTATEN FÃœR DEN "SPIEGEL": 200g Eierlikör
  2 Blätter Gelatine (evtl. mehr)



Zubereitung:
Zubereitung des Mürbeteiges:

In der Schüssel zunächst Zucker und Salz mit der nach und nach in
kleinen Stücken zugebenen Butter vermischen. Dann die Eier und die
Milch zufügen, nur einige Sekunden durchmischen und das Mehl in einem
Schwung hineinschütten. So kurz wie nur eben möglich durchmischen,
damit der Teig nicht elastisch wird. Den Mürbeteig dünn ausrollen.
Zwei Böden a 26 Zentimeter Durchmesser ausstechen.
Mit Gabel einstechen und 15 Minuten bei 180 Grad Celsius backen.

Zubereitung des Schokoladen-Biskuits:

Für das Schokoladen-Biskuit die Butter mit der lauwarmen Kuvertüre
und dem Puderzucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach
zugeben. Die Eiweisse mit dem Zucker zu Schnee schlagen, locker
untermischen. Das gesiebte Mehl einmischen. Bei 180 Grad Celsius etwa
30 Minuten in einem Ring backen. Nach dem Erkalten durchschneiden.

Zubereitung des Vanille-Cremes:

Milch (eine kleine Menge zurückbehalten), Zucker, Butter und Vanille
aufkochen. Den Rest der Milch mit Mondamin und Eigelb verrühren, in
die gekochte Milch geben und nochmals aufkochen. Die fertige Creme
abkühlen lassen.

Zubereitung der Sahnefüllung:

Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Anschliessend die
Gelatine mit dem Eierlikör erwärmen, bis sie aufgelöst ist. Diese
Masse unter die fertige Vanille-Creme rühren. Die Sahne schlagen und
unter die Creme heben.

Zubereitung der Tränke:

Beide Zutaten gut miteinander vermischen.

Zubereitung des "Spiegels":

Gelatine-Blätter einweichen und mit Eierlikör erhitzen, bis die
Gelatine aufgelöst ist.

Gesamtzubereitung der Torte:

Den Mürbeteigboden mit Kuvertüre bestreichen, diese erhärten lassen
und danach den Boden mit Vanille-Creme bestreichen. Eine Hälfte des
Biskuits darauf legen. Darum einen Tortenring legen. Den Boden leicht
tränken. Darauf die Hälfte der angemachten Sahne geben und den
zweiten Boden einlegen. Ebenfalls tränken. Nun die restliche Sahne,
bis auf eine kleine Menge, darauf verteilen und glatt streichen.

Die Torte zwei bis drei Stunden kalt stellen und aus dem Ring nehmen.
Einen kleinen Ring auf die Tortenmitte setzen, abgekühlte Eierlikör-
Gelatine-Mischung (für den "Spiegel") eingiessen, erstarren lassen,
danach den Ring entnehmen. Mit der restlichen Sahne Tupfen
aufdressieren. Diese nach Geschmack ausgarnieren (mit Marzipan oder
Schoko-Ostereiern).

: O-Titel : Eierlikör-Torte zum Osterfest - Rezept von
: > Konditormeister Heinemann



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