Eierlikör-Torte zum Osterfest - Rezept von Konditorme ..
ZUTATEN FÃœR DEN MÃœRBETEIG: | 20g Zucker | |
15g Salz | ||
350g Butter (evtl. mehr) | ||
2 Eier | ||
2tb Milch (evtl. mehr) | ||
500g Mehl | ||
ZUTATEN FÃœR DEN SCHOKOLADEN-BISKUIT: | 90g Weiche Butter | |
90g Bitter-Schokolade, geschmolzen | ||
30g Puderzucker | ||
4 Eigelbe | ||
4 Eiweiße | ||
120g Zucker | ||
90g Mehl | ||
ZUTATEN FÃœR DIE VANILLE-CREME: | 1l Milch | |
120g Zucker | ||
60g Butter | ||
2 Vanilleschoten | ||
40g Mondamin | ||
8Sk Eigelb | ||
ZUTATEN FÃœR DIE SAHNEFÃœLLUNG: | 200g Vanille-Creme | |
150g Eierlikör | ||
7 Blätter Gelatine | ||
450g Sahne | ||
ZUTATEN FÜR DIE TRÄNKE: | 100g Eierlikör | |
20g Wasser | ||
ZUTATEN FÜR DEN "SPIEGEL": | 200g Eierlikör | |
2 Blätter Gelatine (evtl. mehr) |
Zubereitung:
Zubereitung des Mürbeteiges:
In der Schüssel zunächst Zucker und Salz mit der nach und nach in
kleinen Stücken zugebenen Butter vermischen. Dann die Eier und die
Milch zufügen, nur einige Sekunden durchmischen und das Mehl in einem
Schwung hineinschütten. So kurz wie nur eben möglich durchmischen,
damit der Teig nicht elastisch wird. Den Mürbeteig dünn ausrollen.
Zwei Böden a 26 Zentimeter Durchmesser ausstechen.
Mit Gabel einstechen und 15 Minuten bei 180 Grad Celsius backen.
Zubereitung des Schokoladen-Biskuits:
Für das Schokoladen-Biskuit die Butter mit der lauwarmen Kuvertüre
und dem Puderzucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach
zugeben. Die Eiweisse mit dem Zucker zu Schnee schlagen, locker
untermischen. Das gesiebte Mehl einmischen. Bei 180 Grad Celsius etwa
30 Minuten in einem Ring backen. Nach dem Erkalten durchschneiden.
Zubereitung des Vanille-Cremes:
Milch (eine kleine Menge zurückbehalten), Zucker, Butter und Vanille
aufkochen. Den Rest der Milch mit Mondamin und Eigelb verrühren, in
die gekochte Milch geben und nochmals aufkochen. Die fertige Creme
abkühlen lassen.
Zubereitung der Sahnefüllung:
Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Anschliessend die
Gelatine mit dem Eierlikör erwärmen, bis sie aufgelöst ist. Diese
Masse unter die fertige Vanille-Creme rühren. Die Sahne schlagen und
unter die Creme heben.
Zubereitung der Tränke:
Beide Zutaten gut miteinander vermischen.
Zubereitung des "Spiegels":
Gelatine-Blätter einweichen und mit Eierlikör erhitzen, bis die
Gelatine aufgelöst ist.
Gesamtzubereitung der Torte:
Den Mürbeteigboden mit Kuvertüre bestreichen, diese erhärten lassen
und danach den Boden mit Vanille-Creme bestreichen. Eine Hälfte des
Biskuits darauf legen. Darum einen Tortenring legen. Den Boden leicht
tränken. Darauf die Hälfte der angemachten Sahne geben und den
zweiten Boden einlegen. Ebenfalls tränken. Nun die restliche Sahne,
bis auf eine kleine Menge, darauf verteilen und glatt streichen.
Die Torte zwei bis drei Stunden kalt stellen und aus dem Ring nehmen.
Einen kleinen Ring auf die Tortenmitte setzen, abgekühlte Eierlikör-
Gelatine-Mischung (für den "Spiegel") eingiessen, erstarren lassen,
danach den Ring entnehmen. Mit der restlichen Sahne Tupfen
aufdressieren. Diese nach Geschmack ausgarnieren (mit Marzipan oder
Schoko-Ostereiern).
: O-Titel : Eierlikör-Torte zum Osterfest - Rezept von
: > Konditormeister Heinemann
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Pfannkuchentorte mit Bluefort
Eier und Milch verquirlen. Salz und das gesiebte Mehl hinzufügen. Rühren Sie dies zu einem gleichmässigen Teig un ...
Pfannkuchentorte mit Regenbogenforelle auf Paprikasauce
Den Ofen auf 160 ...
Pfannkuchen-Variationen
Variante 1: Feingeriebene Möhren und gehackte Pistazien unter den Grundteig ziehen. Pfannkuchen mit gebratenem Hackflei ...
Eier und Milch verquirlen. Salz und das gesiebte Mehl hinzufügen. Rühren Sie dies zu einem gleichmässigen Teig un ...
Pfannkuchentorte mit Regenbogenforelle auf Paprikasauce
Den Ofen auf 160 ...
Pfannkuchen-Variationen
Variante 1: Feingeriebene Möhren und gehackte Pistazien unter den Grundteig ziehen. Pfannkuchen mit gebratenem Hackflei ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe