Apfelkonfekt (Confetti di melle apio o de pome paradiso)
800g Reinette-Äpfeln; geschält und ohne Kerngehäuse | ||
800g Guter Blütenhonig | ||
1ts Süsses Gewürz | ||
Süsses Gewürz: | 16g Pfeffer; gemahlen | |
16g Zimt; gemahlen | ||
16g Ingwer; gemahlen | ||
4g Safran; gemahlen | ||
2g Nelken; gemahlen | ||
Nach Ludovico Frati: | Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Äpfel sorgfältig reiben, durch ein Sieb passieren, um ein glattes
Püree zu erhalten. Mit dem Honig in einen Topf geben und auf kleiner
Flamme zum Kochen bringen, dabei regelmässig mit dem Kochlöffel
rühren (*). Man braucht etwa 60 bis 80 Minuten Kochzeit. 1/4 Stunde
vor Ende der Garzeit die Gewürze zugeben. Die Paste ist gar, wenn sie
bernsteinfarben und durchsichtig ist. Dann behält ein Tropfen auf dem
Teller seine Form.
Man muss den Kochvorgang gut überwachen, denn die kochendheisse Paste
neigt dazu, überzukochen.
Wenn die Paste gar ist, auf ein grosses Backblech giessen und
gleichmässig verteilen, dass man eine Lage von etwa 1 cm Dicke
erhält. Die Paste geliert sehr schnell. Mehrere Tage trocknen lassen.
In Rauten schneiden, wenn sie trocken ist. In eine Dose aufbewahren
(**).
(*) Man sollte einen langstieligen Kochlöffel zum Rühren nehmen,
damit man sich nicht die Hand durch Spritzer verbrennt...
(**) Nach der Tradition: lege sie in eine Dose mit Lorbeerblättern
darunter und dann darüber. Mit der anderen Hand legt man die Blätter
Schicht für Schicht. Und wenn Du Gewürze zwischen Blatt und Blatt
legen willst, ist das sehr gut.
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