Ein Mandelprey von Reiss
125g Reis | ||
50g Zucker | ||
0.75l Milch | ||
3dr Bittermandelöl | ||
1tb Rosenwasser | ||
1 Zitrone; die abgeriebene Schale | ||
2 Eier |
Zubereitung:
Nimm ein viertel Pfund Reiss, stosse ihn klein, wie Griess, hernach
thü ihn in eine Schüssel, stosse fast ebenso viel Zucker, nachdem man
süss liebet, thü ihn dazu, rühre es wohl untereinander, als denn
schütte gute süsse Milch dazu, schütte es in eine messingene Pfanne,
setze es auf Kohlen, und rühre es so lang biss es gar ist. Wenn er
dick will werden; so schütte als Milch nach. Wilt du ihn recht gut
machen; so nim 10 biss 12 bittere Mandeln mit Rosenwasser gestossen,
von einer Zitron die Schale, abgerieben an Zucker, und darein gethan.
Wenn es gar ist; so schütte ihn auf eine flache Blatte. Es müssen 4
Eyerdotter hineingerührt werden, wenn man ihn eben anrichten will.
Lass ihn kalt werden schneide von Papier Blumen, Stern, oder was du
wilt, legs auf den Brey, streue Zucker und Zimmet darauf, heb die
Blumen wieder ab, so ist es fertig.
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