Einfach: Aprikosenkuchen - Essen & Trinken
700g (-800) Aprikosen | ||
2tb (-3) Zitronensaft | ||
40g Amaretti; ital. Mandelgebäck | ||
250g Gesiebtes Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
100g Gesiebte Speisestärke | ||
250g Zimmerwarme Butter | ||
200g Zucker | ||
Salz | ||
4 Zimmerwarme Eier (Kl. M) | ||
1ts Fein abgeriebene Zitronenschale | ||
1ts Fein abgeriebene Orangenschale | ||
80g Aprikosenkonfitüre | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
1. Aprikosen kreuzweise einritzen. In kochendem Wasser kurz
überbrühen, abschrecken und abtropfen lassen. Aprikosen häuten,
halbieren und den Stein entfernen. Aprikosenhälften in einer
Arbeitsschale mit dem Zitronensaft marinieren. Amaretti mit einem
schweren Messer grob zerstossen.
2. Mehl mit Backpulver und Stärke mischen. Butter, Zucker und 1 Prise
Salz mit den Schneebesen in einer Küchenmaschine in ca. 10 Minuten
sehr schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben und
glattrühren. Die Mehlmischung unterrühren. Den Teig mit der Zitronen-
und Orangenschale würzen.
3. Den Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Backform (30x25 cm)
verteilen und glattstreichen. Amarettibrösel auf den Teig streuen. Die
Aprikosen mit der gewölbten Seite nach oben auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf der 2.
Einschubleiste von unten 40-45 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 30-35
Minuten bei 160 Grad). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas
abkühlen lassen.
4. Aprikosenkonfitüre nur leicht erwärmen und durch ein Sieb
streichen.
Die Aprikosenhälften auf dem Kuchen mit der Konfitüre bestreichen.
Den Kuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden, mit wenig
Puderzucker bestäuben und servieren.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten (plus Zeit zum Abkühlen)
: Pro Stück (bei 15 Stücken) 5 g E, 17 g F, 41 g KH
: 334 kcal (1401 kJ)
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