Einfach: Spargel mit Lachs und Basilikumsosse

  2kg Weisser Spargel
  20g Butter
   Salz
  1.5ts Zucker
  600g Lachsfilet
  1 Limette; den Saft
   Orangenpfeffer
  3tb Basilico-Öl
 
FÜR DIE BASILIKUMSOSSE: 2 Schalotten
  10g Butter
  125ml Weisswein
  0.25l Spargelfond (von den ausgekochten Schalen)
  125ml Schlagsahne
  3tb Sossenbinder; ca.
  1bn Basilikum (50 g)
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
1. Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden.
Spargelschalen und -abschnitte in einen Topf geben. Zirka 2 l Wasser
zugiessen, Butter, 3 TL Salz und Zucker zufügen. Aufkochen, zugedeckt
bei geringer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

2. Spargelschalen und -abschnitte auf ein Sieb giessen, Sud dabei
auffangen. 1/4 l davon abmessen und für die Sosse beiseite stellen.

3. Lachsfilet waschen, trockentupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit
Limettensaft beträufeln. Würzen. Nebeneinander in eine flache, mit
Öl ausgepinselte Form legen. Mit restlichem Öl beträufeln. Im
vorgeheizten Backofen (2. Schiene von unten) ca. 20 Minuten garen.

4. Spargelfond in einem Bräter aufkochen. Spargel in einen Siebeinsatz
geben und 15-20 Minuten garen.

5. Für die Sosse Schalotten abziehen, fein würfeln und in heisser
Butter andünsten. Wein, Spargelfond und Sahne zugiessen, aufkochen,
binden. Basilikum zugeben, mit einem Schneidstab in der Sosse
pürieren. Abschmecken. Dazu: Zitronenkartoffeln.

Pro Portion: ca. 730 Kalorien. 41 g Eiweiss. 35 g Fett. 48 g
Kohlenhydrate



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