Einfach: Spargel mit Lachs und Basilikumsosse
2kg Weisser Spargel | ||
20g Butter | ||
Salz | ||
1.5ts Zucker | ||
600g Lachsfilet | ||
1 Limette; den Saft | ||
Orangenpfeffer | ||
3tb Basilico-Öl | ||
FÃœR DIE BASILIKUMSOSSE: | 2 Schalotten | |
10g Butter | ||
125ml Weisswein | ||
0.25l Spargelfond (von den ausgekochten Schalen) | ||
125ml Schlagsahne | ||
3tb Sossenbinder; ca. | ||
1bn Basilikum (50 g) | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
1. Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden.
Spargelschalen und -abschnitte in einen Topf geben. Zirka 2 l Wasser
zugiessen, Butter, 3 TL Salz und Zucker zufügen. Aufkochen, zugedeckt
bei geringer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
2. Spargelschalen und -abschnitte auf ein Sieb giessen, Sud dabei
auffangen. 1/4 l davon abmessen und für die Sosse beiseite stellen.
3. Lachsfilet waschen, trockentupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit
Limettensaft beträufeln. Würzen. Nebeneinander in eine flache, mit
Öl ausgepinselte Form legen. Mit restlichem Öl beträufeln. Im
vorgeheizten Backofen (2. Schiene von unten) ca. 20 Minuten garen.
4. Spargelfond in einem Bräter aufkochen. Spargel in einen Siebeinsatz
geben und 15-20 Minuten garen.
5. Für die Sosse Schalotten abziehen, fein würfeln und in heisser
Butter andünsten. Wein, Spargelfond und Sahne zugiessen, aufkochen,
binden. Basilikum zugeben, mit einem Schneidstab in der Sosse
pürieren. Abschmecken. Dazu: Zitronenkartoffeln.
Pro Portion: ca. 730 Kalorien. 41 g Eiweiss. 35 g Fett. 48 g
Kohlenhydrate
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