Einfache Reiskuchen und Reiskuchen mit Tee und Zimt
220g Joshinko pulverisierter, besonders klebender Reis | ||
3tb Sojasauce | ||
2tb Mirin | ||
100g Zucker | ||
Zimt | ||
0.5 geh. TL Tee, grün; gemahlen |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Für die einfachen Reiskuchen 120 Gramm Joshinko in eine Schüssel
geben und nach und nach warmes Wasser zugiessen. Während der ganzen
Zeit den Reis gut durchkneten, bis ein festerer, aber geschmeidiger
Teig entsteht. Diesen Teig in drei Teile teilen.
In einen Dampftopf ein feuchtes Tuch legen und darauf die drei
teigballen setzen. Bei starker Hitze 20 Minuten dämpfen.
Währenddessen die Sojasauce mit dem Mirin in einem Topf zum Kochen
bringen und so lange einkochen lassen, bis die Sauce leicht
karamelisiert.
Für die Tee-Zimt-Reiskuchen 100 Gramm Joshinko mit 100 Gramm Zucker
vermischen und dann wie mit dem ersten Reisteig verfahren.
Zubereitung:
Aus dem Teig für die einfachen Reiskuchen 24 Bällchen formen und
diese jeweils zu dritt auf ein Bambusspiesschen stecken.
Die Spiesse kurz bei starker Hitze grillen, bis sie goldbraun werden.
Dann gut mit der karamelisierten Sauce bepinseln und noch einmal
grillen. Wenn es wunderbar duftet, sind die Bällchen fertig.
Den anderen Teig dritteln.
Unter das erste Drittel Zimt kneten und acht Bällchen daraus Formen.
Unter das zweite Drittel den Tee kneten und wiederum acht Bällchen
daraus formen. Das dritte Drittel lassen, wie es ist, allerdings auch
acht Bällchen daraus formen.
Dann jeweils ein Tee-, ein Zimt- und ein neutrales Bällchen auf einen
bambusspiess stecken.
Servieren:
Die gegrillten und die bunten Spiesschen auf vier Teller verteilen und
servieren.
Quelle: Das grosse Japan Kochbuch
erfasst: tom
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