Apfelkrapfen

 
Hefeteig:: 60g Hefe
  150ml Milch
  500g Mehl
  60g Butter, weich
  70g Zucker
  3 Eier
  5g Salz
  5 Äpfel, mittelgross
  1.5g Fett zum Frittieren
 
Zusätzlich:: 250g Zucker
  1 geh. TL Zimt, gemahlen
   etwas Puderzucker



Zubereitung:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Mehl, Butter, Zucker,
den Eiern und Salz mischen und intensiv kneten, bis sich der Teig vom
Kesselrand löst. Den Teig in eine grosse Schüssel geben und mit einem
Küchentuch abgedeckt an einem warmem Ort mindestens 60 Minuten gehen
lassen. Den Teig "zusammen schlagen" und nochmals gehen lassen. Wenn
der Teig das gewünschte Volumen erreicht hat, rund wirken, mit einem
Tuch abdecken und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in 12 Spalten
schneiden.

Die Teigkugel ausrollen (ca. 60 cm x 25 cm), Teig mit Wasser
bestreichen, die Apfelspalten längs auflegen und aufrollen. Die Rolle
in ca. 2,5 cm breite Stücke schneiden, auf ein trockenes Tuch legen,
die Enden unter den Teig ziehen und leicht flach drücken.
Anschliessend mit einem Tuch abdecken und gehen lassen.

Das Fett auf 170 Grad erhitzen und die "reifen" Apfelkrapfen darin
ausbacken. Die Krapfen kopfüber einlegen, mit einem Deckel
verschliessen und 3-4 Minuten garen, dann den Deckel umdrehen, die
Krapfen weitere 3-4 Minuten ohne Deckel backen. Auf Küchenkrepp
abtropfen lassen Zucker und Zimt mischen und die gebackenen Krapfen
darin wälzen.
Zum Schluss mit Puderzucker abstauben.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/03/
14/index.html



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