Apfelkrapfen mit Zimt-Zucker und Apfelragout

 
TEIG: 500g Mehl
  80g Zucker
  80g Butter
  40g Germ
  5g Salz
  250ml Milch
  1 Ei
  3 Dotter
  1tb Rum
 
FÜLLE: 2 Äpfel (würfelig geschnitten) (ev
   Zimt
   Zucker
   Rosinen
   Rum
  l zum Backen
   Staubzucker-Zimt zum Bestreuen
 
APFELRAGOUT: 3 Äpfel (evtl. mehr)
  250ml Naturtrüber Apfelsaft
  1 Zimtstange
   Etwas Zucker



Zubereitung:
-- Erfasst 23.10.2004 von -- Heidi Lunzer 60
Minuten, einfach Germ in etwas warmer Milch auflösen, mit etwa 50 g
Mehl glatt rühren, mit Mehl stauben und an einem warmen Ort gehen
lassen. Zucker, Butter, Salz, restliche Milch, Eidotter und Ei bei
mässiger Wärme verrühren, zum Vorteig einrühren. Restliches Mehl
einarbeiten und so lange durchkneten, bis sich der Teig von der
Schüssel löst.

Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit Rum bestreichen, die
Äpfelwürfel und Rosinen aufstreuen, den Teig eng einrollen. 2 bis 3
cm dicke Scheiben abschneiden und auf einen mit Mehl bestreuten Teller
legen. Ein wenig flach drücken und zugedeckt aufgehen lassen.

Apfelkrapfen in heissem Fett beidseitig herausbacken, danach auf
Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zimtzucker bestreuen.

Für das Apfelragout:

Äpfel schälen und kleinwürfelig schneiden. Die Hälfte der
Apfelwürfel im Apfelsaft mit Zimtstange und etwas Zucker zugedeckt
weich kochen. Die Zimtstange entfernen und pürieren. Dann die
restlichen Apfelstückchen unterziehen. Nicht mehr kochen, komplett
auskühlen lassen.

Apfelkrapfen mit Zimt-Zucker bestreuen, mit Apfelragout servieren.

Getränk:

Zweigelt Terra Cognita 2002, Winzerkeller Neckenmarkt, samtiger Rotwein



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