Einfaches Weissbrot
500g Weizenmehl (Ich nehme Typ 550) | ||
10g Margarine (1 TL) | ||
12g Salz (1 geh. TL) | ||
40g (1 Würfel) Frischhefe | ||
300cb lauwarmes Wasser |
Zubereitung:
Mehl, Hefe, Margarine, Salz und Wasser in einer Rührschüssel mit
elektrischem Rührgerät zu einem glatten Teig verkneten, auf höchster Stufe
ca. 3 min. oder von Hand 5 min. Schüssel mit einem Tuch abdecken und an
einem warmen Ort ca. 15 min. gehen lassen.
Teig kurz durchkneten und in eine Kastenform füllen. Kastenform wieder
mit dem Tuch abdecken und nochmal 30 min. an einem warmen Ort gehen
lassen. Danach sollte der Teig sich fast verdoppelt haben. Den Teig der
Länge nach 1 cm tief einschneiden.
Backen: Ofen vorheizen (E- Herd: 225 Grad; Heissluft: 190 Grad;
Gas: Stufe 4-5) Auf der mittleren Schiene 40 min. backen. Bei Verwendung
von Energiesparbackformen nach Anleitung entsprechend weniger.
Nach dem Backen aus der Form nehmen und erst nach dem Auskühlen
anschneiden.
Für die Temperaturangaben für Elektro und Heissluft kann ich mich nicht
verbürgen, da ich selbst Gas habe.
Ergibt ca. 750 g Brot (1 Kastenform 30 cm)
** From: frau_c@filelink.zer.de
Date: Sun, 29 Nov 1992 18:32:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Katrin
Datum: 04.06.1993
Stichworte: ZER, Brot, Weissbrot
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