Einfrieren: So bereiten Sie vor

   Fleisch Gemüse Obst Käse Eier Milch Schlagsahne
   Kräuter Fische



Zubereitung:
Die meisten Lebensmittel können Sie nach dem Kauf nicht gleich
einfrieren. Wir geben Ihnen hier ein paar Tips, was bei den
verschiedenen Lebensmitteln noch zu tun ist: 1. Fleisch Portionieren
Sie so, dass Sie nicht zu grosse Mengen auftauen müssen, sondern
passende "Familien-Grössen" bekommen. Denn an- oder aufgetautes
Fleisch darf nicht wieder eingefroren werden.

Die Fleischstücke sollten nicht mehr als 10 cm dick sein und
höchstens 2,5 kg wiegen.

Merke: Je flacher das Paket, desto schneller ist es gefroren und
wieder aufgetaut.

2. Gemüse Viele Gemüsesorten müssen nach dem Waschen, Putzen und
Zerkleinern kurz abgebrüht (blanchiert) werden. Dadurch bleiben beim
Einfrieren Geschmack, Aroma, Farbe und Vitamin C erhalten.

Blanchieren: 5 bis 10 l Wasser zum Sieden bringen, das Gemüse in
Portionen (ca. 500 g) in das kochende Wasser legen und aufkochen
lassen. Nach 2 bis 4 Minuten nimmt man das Gemüse aus dem Wasser,
füllt es in ein Sieb und schreckt es unter fliessendem kalten Wasser
ab. Danach gut abtropfen lassen.

3. Obst Das Obst waschen und putzen. Blanchieren ist meist nicht
nötig. Je nach Verwendung frieren Sie Obst mit oder ohne Zucker ein.
Eine Zuckerlösung erhält dem Obst die Farbe und das Aroma. Dafür
eignet sich auch Ascorbinsäure oder Zitronensäure.

Früchte, die für einen Kuchen verwendet werden, friert man am besten
ohne Zuckerlösung ein. Steinobst kann sowohl mit oder ohne Stein
eingefroren werden. Entsteintes Obst taut schneller auf.

Beim Einfrieren mit Zucker rechnet man 100 bis 200 g Zucker auf 1 kg
Früchte (je nach Süsse der Früchte). Bei Erd- bzw. Himbeeren
empfiehlt es sich, die Früchte auf einem Blech vorzufrieren. Danach
wälzt man sie in Zucker, verpackt sie und friert sie ein.

4. Käse Für Käse gilt: je fetthaltiger der Käse, desto besser
eignet er sich zum Einfrieren.

5. Eier Eier können nicht eingefroren werden, sie würden platzen.
Sie können nur Eiweiss oder Eigelb einfrieren. Man gibt das Eiweiss in
geschlagenem Zustand in einen Kunststoffbehälter. Eigelb mit einer
Prise Salz oder Zucker verrühren und ebenfalls in einem
Kunststoffbehälter einfrieren.

6. Milch Milch eignet sich nicht sehr gut zum Einfrieren. Wenn
überhaupt, sollten Sie nur homogenisierte Milch nehmen.

7. Sahne Gefrorene Sahne wird bei Verwendung im Kaffee oder in Sossen
leicht flockig. Wenn Sie die gefrorene Sahne zu Schlagsahne verarbeiten
wollen, sollten Sie diese im halbaufgetauten Zustand schlagen.

8. Kräuter Nur waschen (nicht blanchieren) und abtrocken.

9. Fische Frischen Fisch ungehäutet und unzerteilt verpacken. Danach
friert man ihn vor, taucht ihn kurz in kaltes Wasser, verpackt ihn neu
und friert ihn ein.

Quelle: privileg Gefrierbuch (von 12/97)
erfasst: Sabine Becker, 18. Oktober 1998



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