Einfrieren: So frieren Sie ein
Zubereitung:
Bevor Sie Lebensmittel einfrieren, schalten Sie Ihr Gefriergerät
einige Stunden vorher auf "Schnellgefrieren bzw. Super". Dadurch
verhindern Sie, dass die Wärme der neueingelegten Lebensmittel bereits
gefrorene Lebensmittel beeinflusst. Die frischen Lebensmittel sollten
möglichst schnell durchgefroren werden. Bei zu langsamen Einfrieren
bilden sich in den Lebensmitteln grosse Eiskristalle wodurch die
Qualität leidet.
Das tägliche maximale Einfriervermögen Ihres Gerätes können Sie dem
Typschild entnehmen. Bei Gefrierschränken finden Sie es meist links
unten am Innenbehälter, bei Gefriertruhen auf der Rückseite oder am
Deckel und bei Kühl-Gefrierkombinationen links neben der
Gemüseschale.
Um schnelles Einfrieren zu erreichen, sollte das Vorfrierfach leer
sein, bevor Sie frische Ware einlegen.
Einmal aufgetaute Lebensmittel dürfen nicht nochmals eingefroren
werden. Erneutes Einfrieren ist nur möglich, wenn Sie die Lebensmittel
vorher zu Fertiggerichten verarbeitet haben.
Kontrollieren Sie die Temperatur in Ihrem Gefriergerät. Sie sollte bei
normalem Betrieb bei -18 Grad C liegen.
Einfrieren hat einen ganz grossen Vorteil: Sie können im voraus
kochen. Zum Beispiel Eintopf- und Fleischgerichte, wie Gulasch,
Frikassee und Ragout. Diese Gerichte eignen sich sehr gut zum
Einfrieren. So haben Sie, wenn es schnell gehen muss, im Handumdrehen
eine fertige Mahlzeit.
Achtung: Würzen Sie die Speisen vor dem Einfrieren nur schwach. Erst
nach dem Auftauen und Erwärmen würzen. Übrigens, nach dem zweiten
Aufkochen schmecken Eintopfgerichte meist besser.
Quelle: privileg Gefrierbuch (12/97)
erfasst: Sabine Becker, 18. Oktober 1998
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