Eingelegte Birnen

  100g Frischen Ingwer
  10g Nelken
  20g Zimtstangen
  1.1kg Braunen Zucker
  700ml Apfelessig
  2kg Feste Birnen
 
AUSSERDEM:  Backpapier
  1 Einmachglas 1,5 l



Zubereitung:
Ingwer schälen und grob würfeln. Mit Nelken, Zimtstangen, braunem
Zucker und Apfelessig unter Rühren aufkochen, 10 Minuten bei milder
Hitze kochen, dann abkühlen lassen.

Birnen schälen und halbieren, das Kerngehäuse mit einem
Kugelausstecher auslösen. Birnen in eine grosse Schüssel legen, mit
Sirup übergiessen, mit Backpapier abgedeckt über Nacht durchziehen
lassen.

Dann den Sirup durch ein Sieb in einen grossen Topf giessen und die
Gewürze entfernen. Die Birnen in den Sirup geben und 20-25 Minuten bei
milder Hitze offen kochen, bis sie gerade weich sind. Die Birnen in ein
sterilisiertes Weckglas geben, mit kochendem Sirup auffüllen und fest
verschliessen.

Die Birnen halten sich einige Monate. Sie passen zu Wild, aber auch zu
Vanilleeis.



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