Eingelegte Cocktailtomaten in Würzessig
1kg Cocktailtomaten, rot oder gelb, fest | ||
12 Basilikumblätter | ||
Zum Aufgießen: | Würzessig (Grosser Ansatz) | |
4l Apfelessig | ||
300ml Apfeldicksaft | ||
2tb Schwarze Pfefferkörner | ||
1tb Pimentkörner | ||
2ts Gewürznelken | ||
2tb Korianderkörner | ||
3 Zimtstangen | ||
Chilischoten, frisch oder getrocknet nach Belieben | ||
1 1- Liter-Glas mit weiter Öffnung und Deckel |
Zubereitung:
Für den Würzessig Essig mit Dicksaft in einem säurefesten Topf zum
Kochen bringen und gut abschäumen. Die restlichen Zutaten in ein
Gewüerzsäckchen binden. 10 Minuten mitkochen lassen.
Das Gewürzsäckchen herausnehmen. Den Essig in heisse sterilisierte
Flaschen giessen und verschliessen. Er ist sofört gebrauchsfertig,
wird aber mit der Zeit noch besser.
Jede Tomate mehrfach mit einem Zahnstocher anstechen, mit Basilikum in
das sterilisierte Glas schichten.
Mit dem kalten Essig aufgiessen, so dass die Tomaten mindestens 2,5 cm
hoch bedeckt sind. Die Tomaten mit einem Holzstäbchen anstupsen, damit
alle Luftbläschen entweichen.
Die Tomaten beschweren (z.B. mit sterilisiertem Kieselstein) und das
Glas verschliessen. 4-6 Wochen ziehen lassen, doch bei längerem Lagern
nimmt das Aroma noch zu.
Haltbarkeit 1 Jahr
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