Eingelegte grüne Walnüsse (Mittelalterliches Rezept)
Zubereitung:
Nimm Walnüsse, so lange die Schalen noch nicht beginnen hart zu werden
(und schäle sie). Durchstich die Nüsse (mehrfach) mit einer Ahle und
lege sie acht Tage in Salzwasser. Das zieht ihnen die Bitterkeit
heraus. Wasche sie danach sauber und siede sie in Wein und mit Honig
gut durch. Bestreue sie mit Gewürz und würze auch die Brühe. Bewahre
die Nüsse in dieser Brühe in einem glasierten Gefäss auf, und zwar
so, dass die Brühe die Nüsse ganz bedeckt, dann schimmeln sie nicht.
Verwende hierbei zum Würzen Muskat, Stangenzimt bzw. Zimtrinde oder
beliebiges anderes Gewürz.
O-Text: Nym baumnusz die wyl die schalen nit vahent an czu harten
und dorch stich sie mit einre sulen und lege sie in gesalczen wasser
viij tage So czuhet isz yme die bitterkeit usz dar nach wesche sie
suber und sude sie mit vin und honig gar wol bestrauwe sij mit worczen
unde wurcze die bruwe auch und halt isz in der bruwe in eim glesen
geschirre also das die bruwe die nusce bedecken das sij nit schymelich
werden Also bewurcze mit muscaden kanel adir czymenrynden adir ander
sust wurcze
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