Apfelkuchen
Für den Mürbeteig:: | 250g Mehl | |
125g Butter | ||
60g Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Bourbon-Vanillezucker | ||
Für die Nussmasse:: | 100g Erdnüsse, fein gemahlen | |
100g feine Kokosnussflocken | ||
3 Eigelb | ||
140g Zucker | ||
1tb Limettensaft und etwas Abrieb der Limette | ||
0.5 geh. TL Ingwer, fein gerieben | ||
1tb Rum | ||
1 Apfel, grob gerieben | ||
3 Eiweiss | ||
Belag:: | 4 (-5) Äpfel je nach Grösse, geschält, halbiert | |
1tb Limettensaft | ||
30g flüssige Butter | ||
Backform:: | Springform 28 Durchmesser, gebuttert |
Zubereitung:
Die Mürbeteigzutaten verkneten, auf den Boden der Springform drücken,
dabei einen Rand mit hoch drücken, etwas mit einer Gabel einstechen,
im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen, dann bei 220 Grad 12 Minuten
backen.
Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, schön
einschneiden und mit Limettensaft bestreichen.
Für die Nussmasse Eigelb mit Zucker dick schlagen, Limettensaft, Rum,
Abrieb der Limette, Ingwer, geriebener Apfel, Erdnüsse und Kokos
unterheben. Eiweiss steif schlagen und unterziehen, die Masse auf den
kalten Teigboden geben. Die halbierten Äpfel einsetzen, mit der Butter
bestreichen.
Den Kuchen auf der unteren Schiebeleiste bei 200 Grad (vorgeheizt) ca.
45 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit etwas Puderzucker bestreuen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2001/07/
06/index.html
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