Apfelkuchen

 
Für den Mürbeteig:: 250g Mehl
  125g Butter
  60g Zucker
  1 Ei
  1 Bourbon-Vanillezucker
 
Für die Nussmasse:: 100g Erdnüsse, fein gemahlen
  100g feine Kokosnussflocken
  3 Eigelb
  140g Zucker
  1tb Limettensaft und etwas Abrieb der Limette
  0.5 geh. TL Ingwer, fein gerieben
  1tb Rum
  1 Apfel, grob gerieben
  3 Eiweiss
 
Belag:: 4 (-5) Äpfel je nach Grösse, geschält, halbiert
  1tb Limettensaft
  30g flüssige Butter
 
Backform::  Springform 28 Durchmesser, gebuttert



Zubereitung:
Die Mürbeteigzutaten verkneten, auf den Boden der Springform drücken,
dabei einen Rand mit hoch drücken, etwas mit einer Gabel einstechen,
im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen, dann bei 220 Grad 12 Minuten
backen.

Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, schön
einschneiden und mit Limettensaft bestreichen.

Für die Nussmasse Eigelb mit Zucker dick schlagen, Limettensaft, Rum,
Abrieb der Limette, Ingwer, geriebener Apfel, Erdnüsse und Kokos
unterheben. Eiweiss steif schlagen und unterziehen, die Masse auf den
kalten Teigboden geben. Die halbierten Äpfel einsetzen, mit der Butter
bestreichen.

Den Kuchen auf der unteren Schiebeleiste bei 200 Grad (vorgeheizt) ca.
45 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit etwas Puderzucker bestreuen.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2001/07/
06/index.html



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