Eingelegte Sardinen "Sarde in saòr"
500g Gemüsezwiebeln | ||
4 Knoblauchzehen | ||
6tb Olivenöl | ||
1 geh. TL Zucker | ||
250ml Weisswein | ||
50ml weisser Balsamico | ||
150ml Gemüsebrühe | ||
Salz, Pfeffer | ||
50g Pinienkerne | ||
40g Rosinen | ||
400g Sardinen | ||
Mehl zum Mehlieren | ||
300ml Öl zum Fritieren | ||
200g Radicchio | ||
1 Stiel glatte Petersilie |
Zubereitung:
1. Für die Marinade die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen
schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. 4 El Olivenöl in
einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
Zucker zugeben, mit Weisswein, Balsamico und Brühe auffüllen. Kurz
aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 5 Min.
köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne in einer
Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Rosinen und Pinienkerne zur
Marinade geben.
2. Die Sardinen putzen und die Köpfe so abschneiden, dass sich dabei
die Innereien mit ablösen. Den Bauch aufschneiden und die restlichen
Innereien unter fliessendem kalten Wasser waschen.
Sardinen auf Küchenpapier gut trocken tupfen.
3. Mehl auf eine Platte geben und die Sardinen darin wenden,
überschüssiges Mehl abklopfen. Sardinen in 160 Grad heissem Fett
goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz
und Pfeffer würzen .
4. Radicchio in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Das restliche
Olivenöl erhitzen und den Radicchio darin leicht anschwitzen.
Sardinen auf einer Platte anrichten und mit der Marinade übergiessen.
Radicchio darüber verteilen und mit abgezupften Petersilienblättern
dekorieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Weinempfehlung: Prosecco Leopardi, Vino spumante di Conegliano,
östl. Venetien
http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/518
18/index.html
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