Eingelegtes Gemüse mit Oktopus
1 Rote Paprikaschote | ||
1 Gelbe Paprikaschote | ||
3tb Olivenöl; (1) | ||
1 Fenchelknolle | ||
1 Kleiner Zucchino; +/- | ||
2 Kleine Karotten | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Cayennepfeffer | ||
Thymianzweige | ||
1 Knoblauchzehe | ||
120ml Olivenöl; (2) +/- | ||
OKTOPUS: | 700g Oktopus; +/-, küchenfertig | |
1 Kleine Zwiebel | ||
1 Lorbeerblatt | ||
2 Nelken | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
REF: | Alfons Schuhbeck Vermittelt von R.G |
Zubereitung:
Zum Vorbereiten! Für das eingelegte Gemüse den Backofengrill
einschalten. Paprika vierteln, entkernen und waschen. Die Viertel mit
der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen, mit 1/3 vom Olivenöl
(1) bestreichen und unter dem Grill so lange garen, bis die Haut dunkle
Blasen wirft.
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, häuten und in nicht zu kleine
Stücke schneiden.
Fenchel und Zucchino putzen, waschen und in 3 mm dicke Scheiben
schneiden. Die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. In
Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und auf einem Sieb
abtropfen lassen.
Fenchel- und Zucchinischeiben getrennt in je 1/3 vom Olivenöl (1) bei
milder Hitze von beiden Seiten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und
Cayennepfeffer würzen und Thymian hinzufügen.
Alle Gemüsesorten in eine tiefe Auflaufform geben. Den Knoblauch
schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit dem Olivenöl (2) unter
das Gemüse mischen.
Für den Oktopus die Fangarme des Oktopus so vom Kopfteil abschneiden,
dass sie noch zusammenhängen. Die Fangarme gründlich unter
fliessendem kaltem Wasser waschen und trockentupfen.
Die Zwiebel schälen, mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. Den Oktopus
mit der gespickten Zwiebel in einen Topf geben und mit so viel Wasser
auffüllen, dass der Oktopus vollständig bedeckt ist.
Salzen und die Flüssigkeit einmal aufkochen lassen. Die Hitze
reduzieren und den Oktopus etwa anderthalb Stunden sanft köcheln
lassen, bis er weich ist.
Den Oktopus aus dem Sud heben und abkühlen lassen. Dann in Stücke
schneiden und unter das Gemüse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen
und vor dem Servieren mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Tipps:
Das Gemüse mit Oktopus kann gut vorbereitet werden. Mit
Frischhaltefolie abgedeckt hält es sich im Kühlschrank 1 bis 2 Tage.
Etwa zwei Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, dann
schmeckt es am besten.
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