Einmachen: Provenzalisch Eingelegte Birnen

  750ml Rotwein (Beaujolais)
  750ml Weißwein (trocken)
  100ml Rotweinessig
  500g Thymianhonig; ersatzweise Akazienhonig
  10 Gewürznelken
  3 Zimtstangen
  2tb Schwarze Pfefferkörner
  1 Orange (ca. 250 g, unbehandelt)
  6 Feste Birnen (a 200 g)
  3 Frische Lorbeerblätter
  5 Getrocknete Lavendelblütenzweige



Zubereitung:
1. Rotwein, Weisswein, Rotweinessig, Thymianhonig, Gewürznelken,
Zimtstangen und Pfefferkörner aufkochen. Die Orangenschale mit einem
Sparschäler spiralförmig abschälen. Den Orangensaft auspressen. Die
Birnenschale mit einem kleinen scharfen Messer dekorativ streifig
abschälen. Die Birnen in den Sud legen, Orangensaft dazugeben und
einmal aufkochen lassen.

2. Anschliessend die Zutaten vorsichtig mit der Orangenschale, Lorbeer
und Lavendel in ein gründlich gereinigtes Einmachglas füllen.
Den Boden eines Topfes mit Zeitungspapier auslegen. Das Glas
daraufstellen und so viel Wasser einfüllen, bis das Glas zu 2/ 3 im
Wasser steht. Im 80 Grad heissen Wasserbad 40 Minuten sterilisieren.

: Nährwerte: Fett in g: 0, Kohlenhydrate in g: 87, kcal: 451
: Zubereitungszeit: 70 Minuten



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