Eintopf von Schmorgurken mit Liebstöckel und Schweinemett

  500g Schmorgurken
  1 Mittelgrosse Möhre
  1 Bd. Lauch
  20g Speck, mager, durchwachsen
  75g Zwiebeln (geschält)
  20g Butter
  0.3125l Rindfleischbrühe
  200g Schweinemett mager
  40g Grüner Speck
  1 Eigelb
  1 Kleine Zwiebel
  50g Schinkenspeck
  1 Brötchen
  1 Bd. Majoran
  1 Bd. Petersilie
  1 Bd. Liebstöckel
   Muskat
   Cayennepfeffer
   Salz
   Weisser Pfeffer



Zubereitung:
Vorbereitung: Schweinemett und Speck durch die feine Lochscheibe des
Fleischwolfs drehen. Zwiebel und Schinkenspeck würfeln. Brötchen
einweichen.

1. Die Schmorgurken mit einem Sparschäler schälen und anschliessend
mit einem Messer der Länge nach halbieren.

2. Die Kerne mit einem Löffel herausschaben und die entkernten
Hälften in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

3. Die gesäuberte geputzte Möhre in Scheiben schneiden. Dunkelgrüne
Blätter und den Wurzelansatz von der Lauchstange entfernen. Das
Weisse vom Lauch in Ringe schneiden.

4. Den durchwachsenen Speck zunächst in dünne Scheiben, dann in
Würfel schneiden, die Zwiebeln ebenfalls würfeln.

5. Die Butter in einem Schmortopf geben. Bei mittlerer Hitze
schmelzen und einmal kurz aufschäumen lassen.

6. Speck und Zwiebelwürfel in der heissen Butter kurz andünsten und
mit der Rindfleischbrühe ablöschen.

7. Die Möhrenscheiben und Lauchringe sowie die Gurkenscheiben in den
Topf geben. Zugedeckt bei geringer Hitze etwa 25 Minuten leicht
köcheln lassen.

8. Schweinemett und Speck, Eigelb, Zwiebel- und Schinkenspeckwürfel,
ausgedrücktes Brötchen, Salz, Pfeffer und geschnittene
Majoranblätter in eine Schüssel geben.

9. Alles zu einem Fleischteig verarbeiten und abschmecken. Aus diesem
Teig nach und nach kleine Mettbällchen formen.

10. Die rohen Mettbällchen auf das Gemüse legen und zugedeckt ca. 5
Minuten garziehen lassen. Herausnehmen.

11. Das Schmorgemüse mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Muskat und
Cayennepfeffer abschmecken. Petersilie und Liebstöckel feinschneiden.

12. Eintopf mit den Mettbällchen anrichten, Petersilie und
Liebstöckel darüberstreuen. Dazu Roggen- oder Sonnenblumenkernbrot
mit leicht gesalzener Butter reichen.

* Quelle: Essen wie Gott in Deutschland,
Koch: Andreas Lüssenhop, Hannover
** From: Rüdiger_Kemmler@p11.f3502.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Mon, 18 Jul 1994

Erfasser: Rüdiger

Datum: 05.08.1994

Stichworte: Gemüse, P4



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