Eisbein mit Kraut gratiniert

  1 gepökelte Schweinshaxe
  200g Sauerkraut
  0.5l Apfelmost
  4 Schalotten, fein geschnitten
  1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  0.5l Weisswein
  2tb Essig
  1tb Kastanienhonig
  1tb Rosinen
  2tb geriebenes Weissbrot
  1ts Bio-Gemüsebrühe-Pulver
  1 Lorbeerblatt
  1ts Wacholderbeeren, zerdrückt
   Butter zum Anbraten
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Die Schweinshaxe in schwach gesalzenem Wasser ca. 1 Stunde lang
weichkochen. Etwas auskühlen lassen und das Fleisch vom Knochen
lösen. Die Fettschwarte entfernen und das magere Fleisch mit der Hand
behutsam in die einzelnen Muskelstränge teilen.
Zwei Schalotten mit etwas Butter in einer Pfanne bei mässiger Hitze
glasig dünsten, den Knoblauch etwas später dazugeben. Dann mit 1/4 l
Wein ablöschen, Sauerkraut, Gemüsebrühen-Pulver, Lorbeerblatt und
Wacholderbeeren zugeben. Mit etwas Pfeffer würzen. Bei geschlossenem
Deckel ca. 20 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit restlos verdampft
ist. Evtl. nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und bei grosser Hitze
die restliche Flüssigkeit reduzieren lassen.
Abschmecken und das Lorbeerblatt herausnehmen.
Den Apfelmost auf 1/8 l einkochen. Zwei Schalotten in etwas Butter
anbraten, dazu Honig und Rosinen geben und mit restlichem Weisswein,
dem eingekochten Apfelmost und Essig auffüllen. Zu einem dünnen Sirup
einkochen und das Fleisch darin schwenken. Das Fleisch auf dem
Sauerkraut anrichten und mit Semmelbröseln und Butterflöckchen
bestreuen. Unter den Grill geben und kurz gratinieren.
Dazu passt gut Kartoffelbrei.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Damwildröllchen mit Rahmpolenta
Für die Farce die getrockneten Pilze mindestens 30 Minuten im lauwarmen Wasser einweichen. Die Schalotten schälen, kle ...
Danske frikadeller (Dänische Frikadellen) (Diabetes)
Ein wenig Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebel darin goldbraun anbraten. Kalbs- und Schweinehackflisch in einer Schà ...
Darsser Rehrücken Mit Pfifferlingen Und Birnen-Kartoffeln
Die Kartoffeln kochen und danach pürieren, dann etwas auskühlen lassen und die 2 Eigelb unterarbeiten. Mit Salz, Pfeff ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe