Eischwerkuchen (mit Rosinen)

 
Du brauchst:: 5 Eier
  250g Mehl
  250g Zucker
  250g Margarine
   (100 g Rosinen)
  1 Prise Salz
   Handrührgerät/Schneebesen
   Waage/Messbecher
   hohe Rührschüssel
   Teigschaber
   Backpinsel
   Backform



Zubereitung:
Eier (einzeln) aufschlagen. Mehl, Zucker, Salz, Margarine, Eier in dieser
Reihenfolge in eine Rührschüssel tun, mit dem Handrührgerät erst auf
Stufe 2 verrühren, dann auf Stufe 3 bis der Teig hell und cremig ist (etwa
3 Minuten).

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Wenn mit Rosinen: Rosinen warm waschen und abtrocknen, einmehlen
(verhindert Einsinken) und in den Teig rühren.
Backform einfetten. Teig mit Teigschaber einfüllen und mit Gabel
glattstreichen.

In den Ofen (unterste Stufe) stellen. 60 Minuten backen. Garprobe mit
Stricknadel (oder Holzstab) machen. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt,
ist der Kuchen gar. Er kann abkühlen und dann gestürzt werden. Fertig.

Warum 'Eischwer'kuchen?

Alle Zutaten sind so schwer wie Eier. 1 Ei wiegt etwa 50g. Wenn Du also
einen Puppenkuchen machen willst, so nimm 2 Eier und von allem anderen
2x50g = 100g. Für ein Blech voller Apfel- oder Zwetschgenkuchen braucht
man 8 bis 9 Eier. (8 Eier/400g Zucker/400g Mehl/400g Fett)

Mit freundlicher Empfehlung von Melium, die den Kuchen nur nicht mehr
essen mag, weil sie zuviel davon hatte (10 Jahre!) :-)

* Aus dem 'Ravensburger Kochbuch für Kinder'
von Sybil Gräfin Schönfeldt.
** From: Michael.Niermann@sol.ccc.de (Michael Niermann)
Newsgroups: de.rec.mampf
Date: 20 Jul 92 13:54:37 +0200

Erfasser: Michael

Datum: 25.10.1993

Stichworte: Kuchen, News



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