Eischwerkuchen (mit Rosinen)
Du brauchst:: | 5 Eier | |
250g Mehl | ||
250g Zucker | ||
250g Margarine | ||
(100 g Rosinen) | ||
1 Prise Salz | ||
Handrührgerät/Schneebesen | ||
Waage/Messbecher | ||
hohe Rührschüssel | ||
Teigschaber | ||
Backpinsel | ||
Backform |
Zubereitung:
Eier (einzeln) aufschlagen. Mehl, Zucker, Salz, Margarine, Eier in dieser
Reihenfolge in eine Rührschüssel tun, mit dem Handrührgerät erst auf
Stufe 2 verrühren, dann auf Stufe 3 bis der Teig hell und cremig ist (etwa
3 Minuten).
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Wenn mit Rosinen: Rosinen warm waschen und abtrocknen, einmehlen
(verhindert Einsinken) und in den Teig rühren.
Backform einfetten. Teig mit Teigschaber einfüllen und mit Gabel
glattstreichen.
In den Ofen (unterste Stufe) stellen. 60 Minuten backen. Garprobe mit
Stricknadel (oder Holzstab) machen. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt,
ist der Kuchen gar. Er kann abkühlen und dann gestürzt werden. Fertig.
Warum 'Eischwer'kuchen?
Alle Zutaten sind so schwer wie Eier. 1 Ei wiegt etwa 50g. Wenn Du also
einen Puppenkuchen machen willst, so nimm 2 Eier und von allem anderen
2x50g = 100g. Für ein Blech voller Apfel- oder Zwetschgenkuchen braucht
man 8 bis 9 Eier. (8 Eier/400g Zucker/400g Mehl/400g Fett)
Mit freundlicher Empfehlung von Melium, die den Kuchen nur nicht mehr
essen mag, weil sie zuviel davon hatte (10 Jahre!) :-)
* Aus dem 'Ravensburger Kochbuch für Kinder'
von Sybil Gräfin Schönfeldt.
** From: Michael.Niermann@sol.ccc.de (Michael Niermann)
Newsgroups: de.rec.mampf
Date: 20 Jul 92 13:54:37 +0200
Erfasser: Michael
Datum: 25.10.1993
Stichworte: Kuchen, News
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rahm-Gewürzschnitten
Die Eier mit der Butter und dem Zucker schaumig rühren. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen. Alle Zutaten verrü ...
Rahmkaramellen
Das Backblech mit Alufolie auslegen und mit Öl bestreichen. Zucker unter ständigem Rühren erhitzen bis er sich völli ...
Rahm-Käsekuchen mit Mohn
1. Eine Springform 26 cm O; 7-8 cm hoch fetten. 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter ...
Die Eier mit der Butter und dem Zucker schaumig rühren. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen. Alle Zutaten verrü ...
Rahmkaramellen
Das Backblech mit Alufolie auslegen und mit Öl bestreichen. Zucker unter ständigem Rühren erhitzen bis er sich völli ...
Rahm-Käsekuchen mit Mohn
1. Eine Springform 26 cm O; 7-8 cm hoch fetten. 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe