Eiserkuchen = Krullkuchen = Neujahr
125g Butter | ||
1 Ei | ||
250g Kandis | ||
0.25 Liter Wasser | ||
0.5 Liter Milch | ||
500g Mehl | ||
Nach Geschmack: | Zimt oder | |
Zitrone oder | ||
Kardamom oder | ||
Zimt und Anis |
Zubereitung:
Zucker und Butter in warmem Wasser auflösen.
Abkühlen lassen. Die übrigen Zutaten unterrühren und 1 Tag stehen
lassen.
Pro Waffel einen grossen Esslöffel Teig.
Soviel zum Rezept.
Das Problem, wie man die zangenförmigen Rundeisen, die
traditionellerweise in der Glut des Herdfeuers erhitzt und deren
Backflächen vor dem Auftragen des Teigs mit einer Speckschwarte
eingerieben werden, in der konventionellen Küche ersetzt, ist mir
auch nicht ganz klar. Der Autor des Artikels, Hans Drunkenmölle,
empfiehlt elektrische Waffeleisen, obwohl ich das Gefühl habe, dass
der Plattenabstand da deutlich grösser ist als bei den hier
verwendeten Rundeisen.
Die Backdauer entspricht nach Expertinnenmeinung 1 Vaterunser-Läng
;-). Dann wird die Waffel mit der Gabel abgehoben und sofort zu einem
kleinen Trichter gerollt.
* Quelle: unbekannt Gepostet Ende 1992
Erfasser: Rene
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, Waffel, Deutschland, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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