Eisrezepte Ohne Eismaschine

   Cremiges Orangeneis
   Vanilleeis mit Kirsch
   Sahne - Cappuccino - Eis
   Mandarinen - Sahneeis mit
   Mohn
   Cola - Eis am Stiel
   Fruchteis am Stiel mit
   Süßstoff
   Kirscheis
   Mohneis Zitrone/Limette
   Trauben - Walnusseis
   Adams Traum (Sorbet)
   Exotischer Sorbetschaum
   Grapefruitsorbet mit Rum



Zubereitung:
Source: WDR, Hobbytip 265 1997 Nutrition: Erfasst von thomas emmler

Für alle diese Eisvariationen brauchen Sie keine Eismaschine, sondern
lediglich ein *** - Tiefkühlfach, einen Gefrierschrank oder eine
Tiefkühltruhe.

Wir haben hier ein höchst interessantes Eisrezept für Sie erfunden,
das sich einfach herstellen lässt und sensationelle Ergebnisse bringt,
weil Sie auch ohne Eismaschine ein sehr luftiges, kalorienarmes und
ballaststoffreiches Eis zubereiten können. Allerdings sollten Sie sich
möglichst genau an die beschriebene Herstellung halten.

Cremiges Orangeneis - 250 ml H - Vollmilch - 40 gm Zucker - 1 *
gehäufte El Inulin 90 Ht - 1 Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 3 El
Frusip`s Orange - 50 - 60 g Schmand Die trockenen Zutaten miteinander
vermischen, dann die Milch mit einem elektrischen Handrührgerät wie
beim Sahneschlagen aufgeschäumen.
Voraussetzung ist eine noch ungeöffnete Packung H - Vollmilch aus dem
Kühlschrank. Diese Milch schäumt besser als frische Milch. Wenn die H
- Milch bereits einige Stunden geöffnet oder nicht ausreichend
gekühlt ist, schäumt auch sie weniger.

Während des Schlagens die Zuckermischung einstreuen, wodurch der
Milchschaum stabilisiert wird. Auf das Inulin dürfen Sie bei diesem
Rezept nicht verzichten, weil es hilft, den Schaum zu festigen. Zum
Schluss rühren Sie das Frusip`s unter, dabei fällt der Schaum
geringfügig.

Den Schmand mit einem Schneebesen oder einer Gabel glatt rühren und
vorsichtig unter die Schaummasse ziehen. Füllen Sie diese in einen
Gefrierbehälter mit 1 Liter Volumen, und lassen Sie sie im
Tiefkühlfach mindestens 10 Stunden durchkühlen.

Wir haben festgestellt, das auch der Säuregehalt der Frusip's den
Milchschaum stabilisiert. Deshalb funktioniert dieses Eisrezept mit
allen fruchtigen Frusip's hervorragend, auch mit Frusip's Cappuccino
und Schokolade. Wenn Sie Vanilleeis oder Nougateis herstellen wollen,
Müssen Sie einen Schuss Zitronensaft zugeben oder eine Mischung mit
einem fruchtigen Frusip's versuchen.

Besonders schwierig ist es, nach diesem Rezept ein Marzipaneis
herzustellen, dann sollten Sie zusätzlich zum Frusip's Vanille den
Saft einer ganzen Zitrone zugeben.

Die tiefgekühlte Eiscreme lässt sich mit einem Löffel oder
Eisportionierer leicht herausnehmen und zu phantasievollen Desserts
arrangieren.

Die Eiscreme kann problemlos 14 Tage oder länger im Tiefkühlschrank
aufgehoben werden. Sie bleibt auch nach Wochen noch softig und cremig.

Vanilleeis mit Kirsch - 250 ml H - Vollmilch - 40 gm Zucker - 1 1/2 El
Inulin 90 Ht - 1 Messl.
Konjac - Konzentrat Ht - 3 El Frusip`s Vanille - 2 - 3 Tl Frusip`s
Zitrone/Limette - 50 - 60 g Schmand - 3 - 4 El Kirschmarmelade
Herstellung genau wie oben beschrieben. Das Eis beim Einfüllen in die
Gefrierdose abwechselnd mit der Kirschmarmelade schichten.

Sahne - Cappuccino - Eis - 250 ml H - Vollmilch - 50 gm Zucker - 1 1/2
El Inulin 90 Ht - 1 Messl.
Konjac - Konzentrat Ht - 3 El Frusip`s Cappucino - 50 - 60 g Schmand
Herstellung wie oben beschrieben. Garnieren Sie das Eis mit einem mit
Kakao bestäubten Sahnehäubchen.

Mandarinen - Sahneeis mit Mohn - 250 ml H - Vollmilch - 40 gm Zucker -
1 1/2 El Inulin 90 Ht - 1 Messl.
Konjac - Konzentrat Ht - 3 El Frusip's Mandarine - 2 Tl Mohn - 50 ml
Schlagsahne Herstellung wie beim Orangeneis beschrieben. Zum Schluss
anstelle von Schmand die geschlagene Sahne unterziehen und dann die
Creme tiefkühlen.

Eis am Stiel Kalorienarmes und ballaststoffreiches Eis am Stiel ist
besonders einfach herzustellen. Dazu empfiehlt sich die Verwendung von
sehr praktischen Kunststoff - Formen, mit denen die Eis am Stiel -
Produktion zu Hause wirklich kinderleicht ist. Die Formen können immer
wieder verwendet werden.
Zur Abwechslung können Sie auch mal verschiedene Sorten übereinander
einfrieren. Der fertig angerührte Eismix wird am besten zunächst im
Kühlschrank vorgekühlt, dann giessen Sie ihn in die Förmchen und
lassen am oberen Rand etwa 3 mm Platz, um dann den Deckel, der
gleichzeitig auch den Stiel bildet, daraufsetzen zu können. Die Formen
haben eine Bodenhalterung, so dass sie aufrecht stehend befüllt und
eingefroren werden können. In etwa 3 - 4 Stunden erstarrt der Inhalt
im Tiefkühlfach zu einem leckeren Eis am Stiel. Vor dem Schlecken
halten Sie die Förmchen kurz in kaltes Wasser und ziehen sie vom
eigentlichen Eis. Der gefrorene Inhalt bleibt am Stiel. Ein beliebtes
und preiswertes Lutschvergnügen, insbesondere für Kinder.

Cola - Eis am Stiel - 210 ml Wasser - 1 geh. El Inulin 90 Ht - 2 El
Frusip`s Kindercola oder Cola - 5 El Fruchtsüsse Ht Rühren Sie
einfach das Inulin mit dem Schneebesen in das Wasser, geben Frusip's
und Fruchtsüsse zu und giessen es in die Formen, ergibt etwa 8 Stück.
Kinder sollten nicht mehr als 1 - 2 Eis auf einmal essen, sonst gibt es
Blähungen, wegen des hohen Inulingehaltes.

Fruchteis am Stiel mit Süssstoff - 200 ml Wasser - 1 geh. El Inulin
90 Ht - 2 El Frusip's Zitrone/Limette, Orange, Kirsche oder Apfel - 2 -
3 Tabletten Lightsüss Ht (je nach Frusip's - Sorte) Die Herstellung
erfolgt genau wie beim Coläis beschrieben, nur dass die Lightsüss -
Tabletten in der kalten Mischung aufgelöst werden.

Natürlich können Sie bei diesen Wassereis - Rezepten die Frusip's -
Sorten untereinander austauschen, je nachdem ob Sie kalorienarmes Eis
bevorzugen oder nicht.

Eisherstellung mit der Eismaschine Bei der Entwicklung der Rezepte
haben wir wegen der Salmonellengefahr grossen Wert darauf gelegt, keine
rohen Eier zu verwenden, wie das in vielen Rezeptvorschlägen und
Rezeptbüchern steht. Unsere Eis - Sorten sind selbstverständlich auch
noch ballaststoffreich und kalorienarm.

Besonders einfach wird die Eisherstellung natürlich mit einer
entsprechenden Maschine. Man mixt einfach alle im Rezept angegebenen
Zutaten zusammen, gibt die Mischung in die Eismaschine und kann
zusehen, wie diese das Eis zubereitet. Dabei wird es mit einem Schaber
permanent umgerührt, damit es nicht an den Wänden des Behälters
anfriert. Man unterscheidet zwei Arten von Eismaschinen und zwar mit
oder ohne Kühlaggregat.

Eismaschinen ohne eigenes Kühlaggregat Eismaschinen ohne
Kühlaggregat besitzen entweder Kühlbehälter oder sogenannte
Kühlscheiben. Diese müssen achtzehn bis vierundzwanzig Stunden vor
der Eisherstellung eingefroren werden. Beide haben einen Hohlraum, der
mit einer Kühlflüssigkeit gefüllt ist, ähnlich wie die
Kühlelemente für Kühltaschen.

Bei der Speiseeisherstellung geben diese ihre gespeicherte Kälte an
die Eismasse ab, so dass diese gefrieren kann. Die Kühlscheiben, die
den Boden der Eismaschine bilden, nehmen wesentlich weniger Platz im
Tiefkühlschrank oder - fach in Anspruch, haben aber auch eine
geringere Kältekapazität, weil sie nur den Boden des Bottichs
kühlen. Die Modelle, bei denen der gesamte Behälter gekühlt wird,
bieten dagegen eine etwas höhere Kältekapazität, da sie insgesamt
über ein grösseres Kältevolumen verfügen.

Die Eisherstellung mit diesen Maschinen ist sehr einfach. Zunächst
geben Sie die einzelnen Zutaten in eine Schüssel und verrühren sie
gut. Da die Kältekapazität einer Eismaschine ohne eigenes
Kühlaggregat begrenzt ist, empfiehlt es sich, die fertig angerührte
Grundmasse im Kühlschrank vorzukühlen. Dann geben Sie diese Masse in
die vorbereitete Eismaschine und setzen den Deckel mit dem integrierten
Rührwerk auf und schalten die Maschine ein. Schon nach ca. 20 Minuten
ist das leckere und lockere selbstgemachte Speiseeis fertig. am besten
schmeckt es natürlich, wenn Sie es ganz frisch verzehren.

Milch - und Sahneeis mit der Eismaschine Kirscheis - 150 gm Joghurt -
30 gm Schmand - 4 El Fruchtsüsse Ht oder Zucker - 1 Tl Inulin 90 Ht -
* Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 50 gm Kirschen - 1 El Frusip's
Kirsche Inulin und Konjac - Konzentrat trocken miteinander vermischen,
Joghurt, Schmand, Frusip's, Kirschen und Fruchtsüsse mit dem
elektrischen Handrührgerät verrühren, dabei die
Inulin/Konjacmischung einrieseln lassen. Anschliessend die Masse in die
bereits gestartete Eismaschine füllen.

Mohneis Zitrone/Limette - 150 ml Joghurt - 30 ml süsse Sahne - 1 El
Frusip`s Zitrone/Limette - 4-5 El Fruchtsüsse Ht - 1 Tl Inulin 90 Ht -
* Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 1 El Mohnsamen Herstellung wie beim
Kirscheis beschrieben. Mohn hat einen sehr hohen Ballaststoffgehalt von
ca. 20 % sehr gut für Ihre Gesundheit.

Trauben - Walnusseis - 200 ml Milch - 60 ml süsse Sahne - 2-3 El
Frusip's Rote Traube - 4 El Fruchtsüsse Ht - 1 Tl Inulin 90 Ht - *
Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 50 gm gehackte Walnüsse Anstelle der
Walnüsse können Sie auch Pekannüsse verwenden.

Herstellung wie beim Kirscheis Sorbets mit der Eismaschine Adams
Traum - 1 kleiner Apfel (ca. 130 gm) - 150 ml Wasser oder Weisswein -
5 - 6 El Fruchtsüsse Ht - 1 El Frusip's Apfel - * Messl. Konjac -
Konzentrat Ht Den Apfel in kleine Stücke schneiden, Wasser,
Fruchtsüsse, Frusip's Apfel zusammengeben und das Konjac-Konzentrat
mit dem Schneebesen einrühren.

Exotischer Sorbetschaum - 1 kleine Mango - 150 ml Wasser - 1/2 Messl.
Konjac - Konzentrat Ht - 2 El Frusip's Guanabana - 2 - 3 Tabletten
Lightsüss Ht Die Mango schälen , das Fruchtfleisch vom Kern
entfernen und mit dem Mixstab pürieren. Lightsüss - Ttabletten im
Wasser auflösen und das Konjac - Konzentrat mit dem Schneebesen
klumpenfrei einrühren, Frusip's Guanabana und die pürierten Mangos
hinzuführen.

Grapefruitsorbet mit Rum - 1 rosa Grapefruit - 150 ml Wasser - *
Messl. Konjac - Konzentrat Ht - 2 El Frusip's Pink Grapefruit - 40 ml
brauner Rum - 4 Tabletten Lightsüss Ht Herstellung wie oben.

Bezugsquellenverzeichnis Eismaschinen ohne ein eigenes Kühlaggregat
sind ab ca. 90 - bis zu 200 - DM im Handel erhältlich. Vier Modelle
dieser Art haben wir getestet. Unserer Meinung nach erscheint es am
sinnvollsten, eine Maschine zu wählen, bei der nicht nur der
Bodeneinsatz, sondern der ganze Bottich gekühlt wird. Dabei ist es
wichtig, darauf zu achten, dass der Bottich nicht zu hoch ist, damit er
auch in einen Tiefkühlschrank passt.
Deshalb erscheint uns eine Maschine mit flachem Behälter, die es schon
ab 90 - DM gibt, am geeignetsten.

Eismaschinen mit eigenem Kühlaggregat Diese Maschinen haben wie ein
Kühl - oder Gefrierschrank ein eigenes Kühlaggregat, dass für die
notwendige Kühlung des Rührbehälters sorgt.
Bisher gab es nur italienische Eismaschinen auf dem Markt, diese sind
verhältnismässig teuer, sie kosten zwischen 700 - bis 1000 - Dm.

Ab Mitte oder Ende Juni soll jedoch eine Maschine herauskommen, die
etwa 300 - DM kostet. Wir konnten sie nur im Prototyp testen und
deshalb nichts über die Qualität sagen, aber wir müssen anerkennen,
dass die Eis - Herstellung darin ganz gut funktioniert. Besonders gut
gefallen hat uns, dass die Vorkühlzeit der Maschine nur 5 - 10 Minuten
beträgt und man dann im Handumdrehen nach ca. 15 weiteren Minuten das
fertige Eis gerührt hat.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



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